Тема:

Мятеж в Мали 3 года назад

Северные районы Мали находятся на грани гуманитарной катастрофы

Север Мали, оказавшийся в марте под контролем вооруженных группировок повстанцев-туарегов и радикальных исламистов, находится на грани гуманитарной катастрофы. Города охвачены грабежами и хаосом. Расхищению подверглись запасы продовольствия и медикаментов, собранные гуманитарными структурами.

Северные районы Мали, оказавшиеся в марте под контролем вооруженных группировок повстанцев-туарегов и радикальных исламистов, находятся на грани гуманитарной катастрофы. Об этом говорится в обнародованном в четверг заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

По имеющимся данным, три крупных города севера Мали — Гао, Кидаль и Тимбукту — с прошлой недели охвачены грабежами и хаосом. "Расхищению подверглись запасы продовольствия и медикаментов, собранные гуманитарными структурами ", — отмечает Amnesty International. В результате население северных областей Мали страдает от острой нехватки продовольствия и лекарств, что может привести к гибели людей.

Кроме того, в городах Гао и Менака были зафиксированы случаи похищений и изнасилований женщин. Местное население описывает сложившуюся на севере Мали обстановку почти как анархию, при этом она продолжает ухудшаться. Орудующие в населенных пунктах вооруженные исламские радикалы громят бары и ночные клубы, передает ИТАР-ТАСС.

"В Гао прекращена подача электричества и воды, разграблен местный госпиталь и рынок. Все магазины закрыты. Жители города довольствуются оставшимися у них скудными продовольственными запасами", — приводит свидетельства очевидцев Amnesty International.

22 марта взбунтовавшиеся в Мали солдаты объявили о низложении президента и о своем намерении передать власть новому правительству, избранному дипломатическим путем. Кризисом в стране воспользовались туареги из "Движения за освобождение Азавада", которые давно пытаются добиться независимости для своей родины. Они активизировались и взяли под контроль северную часть Мали.