Александр Пороховщиков так и не узнал о самоубийстве жены

В предсмертной записке женщина написала, что не представляет своей жизни без мужа. Через месяц в клинике, не приходя в сознание, скончался и сам Пороховщиков. Родственники положили в гроб актера обручальные кольца и локон волос жены Ирины.
В предсмертной записке женщина написала, что не представляет своей жизни без мужа. Через месяц в клинике, не приходя в сознание, скончался и сам Пороховщиков. Родственники положили в гроб актера обручальные кольца и локон волос жены Ирины.

Москва простилась с народным артистом России Александром Пороховщиковым. Гражданская панихида прошла в Московском драматическом театре имени Пушкина, где долгие годы работал актер. Актер так и не узнал о самоубийстве своей жены. Это подтвердил адвокат семьи Сергей Жорин.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, гроб с телом артиста был установлен на сцене театра. Прощание открыл художественный руководитель театра Евгений Писарев, который несколько лет был партнером Пороховщикова в спектакле "Ревизор" — он играл Хлестакова, а Александр Шалвович — городничего.

"Я имел честь выходить с ним на сцену, — сказал Писарев. — Играть с ним было очень сложно. Рядом с ним невозможно было фальшивить. Кончина Пороховщикова — потеря не только выдающегося артиста, но и достойного, честного и доброго человека. Он прожил не очень счастливую жизнь в искусстве, с его талантом и его внешними данными он мог претендовать на большее, но он прожил свою очень достойно, любил маму, любил жену и людей".

Предполагалось, что прощание продлится в Театре Пушкина до 13:00. Однако оно закончилось раньше. После гражданской панихиды состоится отпевание в храме подмосковного поселка Рождествено, там же пройдут и похороны. Согласно последней воле самого актера, он будет похоронен рядом с матерью.

Александр Пороховщиков скончался в ночь на 15 апреля в московской больнице, где находился на лечении несколько месяцев. 10 марта, не выдержав психологического напряжения, связанного с тяжелой болезнью мужа, добровольно ушла из жизни Ирина Пороховщикова. По словам адвокат семьи Сергея Жорина, актеру так и не сообщили о самоубийстве его жены

Александр Пороховщиков родился 31 января 1939 года. После окончания Щукинского училища в 1966 году вскоре был принят в "Театр Сатиры". Потом перешел в труппу Театра на Таганке, а с 1981 года работал в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Здесь он играл в спектаклях "Оптимистическая трагедия", "Луна в форточке", "Крик", "Ревизор" и других.

Пороховщиков много работал и в кино. Он снимался в фильмах "Железные игры", "Звезда пленительного счастья", "Капитан Немо", "Завещание профессора Доуэля", "Следствие ведут знатоки", "Без срока давности" и "Свой среди чужих, чужой среди своих".