Тема:

Лондонская Олимпиада 8 лет назад

Игры-2012. Аэропорт Хитроу открыт для олимпийцев


фото EPA

Рекордное число пассажиров за всю историю своего существования готовится обслужить в ближайшие 24 часа крупнейший аэропорт британской столицы и Европы — Хитроу. Сегодня — в день официального открытия олимпийской деревни и начала заезда первых делегаций на Игры, — 236 955 человек, согласно оценкам, прибудут и отправятся в путь из терминалов главной воздушной гавани Великобритании.

По словам представителей аэропорта, в понедельник 16 июля ожидается прибытие примерно 335 атлетов из 50 разных стран, в том числе из России, Канады, Китая, США, Франции и Японии. Всего, как предполагается, прибудут 121 239 человек, вылетят в пункты назначения — 115 716.

Прежний суточный рекорд пассажиропотока был зафиксирован в Хитроу 31 июля 2011 года, когда через ее терминалы прошли 233 562 путешественника, напоминает ИТАР-ТАСС. В среднем за день этот аэропорт обслуживает около 190 тыс пассажиров. Наиболее загруженным днем с точки зрения прибытия спортсменов и тренеров в Лондон обещает стать 24 июля, когда ожидаются сразу более 1 260 атлетов и их наставников.

С сегодняшнего дня на скоростной трассе М4, ведущей из аэропорта Хитроу в центр Лондона, вступил в силу запрет на движение транспорта, не связанного с обслуживанием Игр, по так называемой олимпийской полосе. Именно этим маршрутом будут прибывать в город 80% олимпийцев, спортивных чиновников и журналистов.

По словам комментаторов, сегодня на магистрали образовались заторы — водители в потоке перестраивались, очевидно, не имея ясного представления, могут они использовать для движения выделенную полосу или нет. Полоса на М4, как сообщается, на весь период Олимпиады будет закрыта для движения обычного транспорта с 5 часов утра до 10 часов вечера.

Целая сеть олимпийских полос, в разметке которых присутствует изображение символики Игр в виде пяти колец, заработает в городе в полном объеме с 25 июля. Случайный или преднамеренный заезд на них будет караться штрафом в 130 фунтов стерлингов (200 долларов). Припаркованные на них автомобили будут эвакуированы на штраф-стоянку, после чего, чтобы забрать машину, владельцу придется заплатить еще большую сумму.