Тема:

Лондонская Олимпиада 8 лет назад

Роман Власов. Путь к олимпийскому золоту


фото EPA

Роман Власов, который принёс нашей сборной такую долгожданную четвёртую золотую медаль, воспитанник новосибирской школы борьбы. Там он сделал свои первые шаги в спорте, там и проводил усиленные тренировки перед таким важным стартом в Лондоне.

Дом спорта "Динамо" — одно из самых старых зданий в Новосибирске. Его построили в 1936-м и открыли спортивные кружки и секции. В послевоенное время появилась секция греко-римской борьбы. Этот вид спорта и сделал динамовский дом знаменитым. Здесь тренировался Александр Карелин, здесь тренируется и новый олимпийский чемпион – Роман Власов.

Небольшой зал борьбы – в левом крыле, на третьем этаже здания. Борцовский ковер, раздевалка, пара спортивных тренажеров – это все, что нужно для тренировок борцов. Перед Олимпиадой Роман Власов занимался здесь дважды в день. Иван Болотов был его спарринг-партнером.

"Мы с ним сделали схватку шестиминутную, и мне удалось до 6-й минуты продержаться без баллов. Но потом он взял балл, который показал, что готов он хорошо", — вспоминает Иван Болотов.

Самым сложным, считает Иван, для друга и партнера оказался четвертьфинальный олимпийский поединок. Решающий прием был сделан на последних секундах. Настоящий характер, который помог Роману Власову уже выиграть не только Олимпиаду, но чемпионаты мира и Европы, в свое время в 6-летнем пареньке разглядел первый тренер – Вячеслав Роденко.

"Ну, взгляд был задумчивый, сосредоточенный такой. Это и проявилось в итоге", — вспоминает первый тренер олимпийского чемпиона.

В спортивной секции сначала занимался старший брат Романа – Артем. Младшего – мама сначала привела просто посмотреть на тренировки. Но как только он начал заниматься сам, стало понятно – это будет сильный борец.

"Через полтора-два года он мог в этом зале от пола отжаться шестьсот раз. Шестьсот раз – представляете", — вспоминает начальник учебно-спортивного отдела Дома спорта "Динамо" Виталий Ковальский.

Борцовская секция в доме спорта "Динамо" ассоциируется с именем знаменитого Виктора Кузнецова, уже почти полвека тренирующего новосибирских борцов. Во время олимпийских баталий Кузнецов был рядом с учеником, у борцовского ковра, а Александр Карелин болел за Власова в комментаторской кабине.

"Золотая олимпийская медаль Романа Власова – спортсмена из Новосибирска, воспитанника Виктора Михайловича Кузнецова. У нас с ним один тренер", — не мог скрыть эмоций Карелин. — Я ему написал "поздравляю", он: "и я вас поздравляю, это наша общая победа".

С олимпийским чемпионом земляки обменялись поздравительными СМС, а в родном городе Власова будут встречать уже в конце этой недели.