Тема:

Лондонская Олимпиада 8 лет назад

Больше, дороже, тяжелее: организаторы показали медали Олимпиады

Для обеспечения безопасности на лондонской Олимпиаде, которая стартует уже в ближайшую пятницу, направят дополнительно 1200 военнослужащих. Таким образом, армейский контингент в английской столице во время Игр составит 17 тысяч человек. Для сравнения, в Афганистане воюет в два раза меньше британских солдат. Между тем наши спортсмены уже проводят в Лондоне последние тренировки. А журналистам сегодня впервые показали то, за что они будут бороться — олимпийские медали.

Российские фехтовальщики на первую по прилету тренировку из олимпийской деревни выбираются в город, присмотреться к "Эксель-Арене" — там и пройдут соревнования. Пятикратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы Софья Великая — большая надежда сборной. В Пекине было досадное поражение в полуфинале, но теперь есть опыт и нужный настрой.

"Конкуренция сильная, тяжелые будут встречи. Легких проходов не будет. Поэтому сейчас будем готовиться, осталась неделька", — говорит Софья Великая.

Главное — не чувствовать груза ответственности, словно убеждая себя из интервью в интервью, повторяет чемпион Европы Алексей Якеменко. О медальных планах он не думает, иначе, говорит, точно проиграешь.

"Мы настроены на самый высокий результат. Каждый из нас хочет снять с себя долю ответственности, которая давит и мешает. Уверен в том, что Олимпийские игры выигрывают те, кто хорошо спали накануне", — шутит капитан сборной России по фехтованию.

Секреты, приметы и даже суеверия, конечно, у каждого свои. Женская сборная по спортивной гимнастике наотрез отказывается от интервью. Наверстаем в общении, уверяют, после соревнований. Тем более что в этом виде спорта, который в Пекине для нас оказался провальным, сейчас хорошие шансы — российской женской сборной вполне по силам подвинуть вечных фаворитов — американок и китаянок — и взять золото.

За этим золотом уже сегодня выстроилась целая очередь — из журналистов. Чтобы попасть на презентацию медалей, репортеры, включая нашу съемочную группу, простояли 5 часов. Все как водится: списки, выкрикивание номера в очереди и ссоры на тему, кто где стоял. Иные, впрочем, благоразумно предпочли передохнуть.

И вот, наконец, после часов ожидания мы внутри и видим, что оргкомитет – тоже в погоне за рекордами. Дело в том, что эти олимпийские медали самые большие и тяжелые за всю историю летних олимпиад. Говорят, что хозяева-британцы предусмотрели в официальных костюмах для своей сборный специальный кармашек — размер в размер с медалью — чтобы где-нибудь на светском рауте, уже после соревнований легким движением руки продемонстрировать медаль и тем самым свое превосходство.

Диаметр 8 с половиной сантиметров, вес под 400 граммов. На аверсе — лучи и логотип, на оборотной стороне — река Темза и богиня победы Ника. При этом своему названию соответствует лишь одна из медалей — серебряная. Она на 92% из серебра. Из этого же драгметалла и в точно такой же пропорции сделана и золотая медаль. Самого золота там — менее полутора процента. Но вряд ли в мире найдется хоть кто-то, кто поставит ее ценность под сомнение.