Тема:

Лондонская Олимпиада 8 лет назад

Генсек ООН призвал соблюдать "олимпийское перемирие"

Соблюдать "олимпийское перемирие" во время предстоящих Игр в Лондоне призвал международное сообщество генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Заявление об этом распространила в Нью-Йорке пресс-служба организации.

"Я призываю все стороны, ведущие боевые действия, уважать перемирие, которое было одобрено 193 государствами-членами Организации Объединенных Наций, — сказал генсек. — Пусть на протяжении следующих нескольких недель огонь Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне станет маяком мира", — добавил он.

Пан Ги Мун напомнил, что священная традиция заключения перемирия на время спортивных состязаний уходит корнями в античную историю. Зародившись в Древней Греции в VIII веке до н.э., она давала возможность спортсменам без опаски прибыть к месту состязаний, а затем вернуться домой. В 1992 году эта традиция была возрождена Международным олимпийским комитетом и год спустя поддержана Генеральной Ассамблеи ООН.

В октябре прошлого года Генассамблея приняла резолюцию "Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов", представленную главой оргкомитета Игр в Лондоне Себастьяном Коу.

Документ настоятельно призывает государства-члены соблюдать в рамках Устава Организации Объединенных Наций – по отдельности и коллективно – "олимпийское перемирие" в период с начала игр XXX Олимпиады до закрытия XIV Паралимпийских игр.

Олимпийские игры стартуют в британской столице ровно через неделю — 27 июля. Завершится главный спортивный праздник планеты 12 августа. А с 29 августа по 9 сентября в Лондоне пройдут Паралимпийские игры.