Тема:

Шпионский скандал 5 месяцев назад

Анастасии Дятловой отказано в освобождении под залог

Суд американского города Хьюстон отказал в освобождении под залог Анастасии Дятловой, являющейся одной из подозреваемых в деле о поставках из США в Россию микроэлектроники двойного назначения.

Суд города Хьюстон (США, штат Техас) отказал в освобождении под залог Анастасии Дятловой, являющейся одной из подозреваемых в деле о поставках из США в Россию микроэлектроники двойного назначения. Об отказе сообщил ассистент адвоката Алексея Тарасова, представляющего на процессе интересы Анастасии Дятловой.

Всего в рамках этого дела были арестованы восемь человек. У большинства задержанных имеется американское гражданство, а у четырех из них, в том числе, у Дятловой, есть и российские паспорта.

Ожидается, что слушания по вопросу об освобождении под залог главного подозреваемого по этому делу — Александра Фищенко — состоятся 10 октября. Именно Фищенко является владельцем компании Arc Electronics, которая, по утверждению американской прокуратуры, незаконно поставляла в Россию высокотехнологичное оборудование. Ранее суд постановил, что одна из подозреваемых, Светалина Загон, может быть отпущена под залог в 250 тысяч долларов, однако позже суд без объяснения причин вернул ее под стражу.

В дальнейшем всех задержанных ждет перевод в Нью-Йорк для рассмотрения дела в суде района Бруклин, где против них возбуждено уголовное дело, передает ИТАР-ТАСС. В Бруклине расположен международный аэропорт имени Кеннеди, который, по словам американских властей, служил перевалочной базой при осуществлении поставок в Россию.

Суть обвинений по делу сводится к незаконному экспорту из США в Россию микроэлектроники в интересах российских военных и специальных служб. Российские официальные лица подчеркивают, что обвинения носят чисто уголовный характер и не касаются разведывательной деятельности.