Тема:

Хиджаб в школе 7 лет назад

В Ставрополе огласят решение суда по делу о хиджабах в школе

Ставропольскому суду предстоит решить, можно ли девочкам из мусульманских семей приходить в школу в хиджабах. Разбирательство началось после масштабного скандала, когда пятерых учениц в религиозных платках не пустили на уроки. Истцы не верят в справедливость суда и заранее готовятся к апелляции.

Суд в Ставрополе вынесет решение, можно ли девочкам из мусульманских семей приходить в школу в хиджабах — религиозных платках.

Иск об отмене краевого постановления по регламенту школьной одежды был подан адвокатом Мурадом Мусаевым в интересах ряда частных лиц. 31 октября 2012 года власти Ставрополья приняли постановление о внешнем виде учащихся. Этот регламент запрещал мусульманкам приходить в школу в хиджабах. Истец настаивает, что это постановление нужно признать недействительным.

Проблема получила большой общественный резонанс осенью прошлого года, когда пятерых учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали на уроки в хиджабах. Именно тогда для упорядочения вопроса краевые власти и приняли специальное постановление, передает ИТАР-ТАСС.

Были допрошены директор школы села Кара-Тюбе Нефтекумского района, краевой омбудсмен, заслушаны представители истцов и ответчиков. В процессе на стороне истцов участвуют две 14-летние девочки-мусульманки, которые активно задают вопросы, общаются с журналистами.

Омбудсмен Ставропольского края Алексей Селюков убежден, что нарушений прав человека в деле нет. Он подчеркивает, что постановление в полной мере соответствует закону и принято своевременно, так как такая ситуация могла дестабилизировать общественную обстановку и межконфессиональное согласие.

Мурад Мусаев заявил, что в ходе процесса разочаровался в объективности суда и уже готовится к апелляции.