Тема:

Недолёт 7 лет назад

Чабаны нашли обломки космического аппарата на юге Казахстана

Обломки летательного аппарата, похожего на космический, обнаружили в трех километрах от населенного пункта Кожабакы в Казалинском районе Кызылординской области чабаны. Пока непонятно, как они могли очутиться в этой местности.

Чабаны сообщили о своей находке участковому, передает ИТАР-ТАСС. В пресс-службе национального космического агентства не смогли дать ответ на вопрос по поводу происшествия. До сих пор не известно, как появились в этих местах обломки, которые по внешнему виду схожи с соплом ракеты.

"Жертв и пострадавших нет. Место падения оцеплено сотрудниками полиции, создана рабочая комиссия в составе представителей администрации области, ДЧС, СЭС и других ведомств", — сообщил представитель ДЧС области.

Эксперты считают наиболее вероятным, что найдены остатки ракеты "Днепр", которая потерпела крушение сразу после старта в июле 2006 года. "В случае если обломок, найденный около Кожабакы, принадлежит ракете, наиболее вероятна его принадлежность именно аварийному "Днепру", потерпевшему аварию 26 июля 2006 года", — сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли. Большая часть ракет, стартующих с космодрома Байконур, летит в восточном направлении, где имеются районы падения для отделяющихся частей ракет.