Республиканцам в США предстоит определиться с кандидатом в президенты

Республиканская партия США должна определиться с кандидатом на пост президента. Накануне завершился так называемый "супервторник": голосование в 10 американских штатах. В разгар битвы в лагере республиканцев президент Барак Обама, похоже, делает все возможное, чтобы избиратель и его не забыл.

Республиканская партия США в среду должна определиться с кандидатом на пост президента. Несколько часов назад завершился так называемый "супервторник": лидера партии выбирали 10 американских штатов. Митта Ромни поддержали в трех штатах, в том числе в Массачусетсе, где он был губернатором. Не отстает и Рик Санторум — за него отдали голоса жители двух штатов, еще в двух он лидирует. В Джорджии большинство проголосовали за Ньюта Гингрича.

Характер политической борьбы в республиканском лагере точно поймали в этом рекламном ролике: человек, похожий на Митта Ромни, бьет грязью по мишени, на которой — Рик Санторум. Но — мимо. В Соединенных Штатах — "супервторник", особенный этап президентской гонки — голосовали 10 штатов. В Огайо, Джорджии, Массачусетсе, Теннесси, Вермонте, Вирджинии, Оклахоме, Айдахо, Северной Дакоте и на Аляске определялись, кто из республиканцев будет противостоять Бараку Обаме.

Но это не выборы, это первичные выборы — американцы голосовали не за кандидатов, а за выборщиков, и только те на съезде республиканской партии решат, кому отдать номинацию. У Митта Ромни — солидный отрыв, его пытается нагнать ультраконсерватор Рик Санторум, который, похоже, потратил большую часть своего рекламного бюджета на ролики, чернящие Ромни. Он ловит миллиардера-мормона на слове, нанимает актеров, которые на него как две капли воды похожи, и пытается понравиться американскому рабочему классу.

"Но посмотрите, кто все эти люди, — пытается вразумить избирателей конгрессмен Рон Пол. — Это — лоббист, второй — Санторум — только деньги тратить умеет, третий — Ромни — с Уолл-Стрит, из эпицентра финансового кризиса".

В разгар битвы в лагере республиканцев президент Барак Обама, похоже, делает все возможное, чтобы избиратель и его не забыл. Как бы случайно в день праймериз — первая в этом году большая пресс-конференция главы государства. Формально Обама и не агитирует голосовать за него, и не использует административный ресурс, но на экране — целый день.

Длинная президентская кампания переходит в решающую фазу, но, даже имея данные социологических опросов, предположить, кто победит в итоге, затруднительно. Когда в Америке выбирают президента, слишком велика вероятность парадоксальных ситуаций, когда главой страны становится человек, которого не поддерживает большинство населения. Такое было совсем недавно — в 2000-м, когда Джордж Буш обошел Альберта Гора, за которого проголосовало примерно на 600 тысяч избирателей больше. Причина таких казусов – та самая система распределения голосов выборщиков по принципу "победитель получает все".

Система американских выборов построена так, что монополия на президентское кресло принадлежит республиканцам и демократам. Кандидат от третьей партии шансов занять высший государственный пост почти не имеет. На протяжении двух столетий эту запутанную систему непрямых выборов пытались реформировать, было внесено свыше 700 поправок, но каждая была отклонена.

Система часто буксует, но американцы, похоже, привыкли. В итоге в этот "супервторник" к выборам в штате Вирджиния не допущены два кандидата — Ньют Гингрич и Рик Санторум. А это значит, игнорируется мнение штата, который по численности населения и по площади сравним со Швецией или Грецией.