Барак Обама поклялся на двух Библиях


фото EPA


фото EPA

Президент США Барак Обама принес президентскую клятву на ступенях Капитолия в Вашингтоне, где проходит церемония его инаугурации. Чуть раньше свою клятву принес вице-президент Джозеф Байден. Второй срок президентских полномочий Обамы начался 20  января. Вести.Ru транслировали церемонию в прямом эфире.

"Свобода – дар Божий, но люди должны ее отстаивать", — заявил Обама в своей инаугурационной речи. Каждое поколение должно охранять этот дар, добавил он. В своей речи Обама пообещал продвигать демократию по всему миру – от Азии до Африки и от Америки до Ближнего Востока.

На этот раз Обама принес присягу на двух Библиях. На одной из них присягал президент Авраам Линкольн в XIX веке, другая принадлежала борцу за права афроамериканцев Мартину Лютеру Кингу.

По разным оценкам, в центре Вашингтона собрались от 500 до 800 тысяч человек, желающих послушать  президента. Сегодня глава государства и вице-президент также примут  участие в инаугурационном параде, который будет продолжаться около трех часов. Вечером Обама вместе с супругой Мишель побывает на двух инаугурационных балах.

Представители администрации Барака Обамы сообщили, что частота упоминания инаугурации в Twitter на этот раз побила рекорд 2009 года.

Впервые Барак Обама одержал победу на всеобщих выборах в 2008 году, став первым в истории темнокожим президентом США. Минувшей осенью он был переизбран на этот пост, одержав победу над республиканским кандидатом Миттом Ромни.