Обама призвал американцев вернуться к идеалам равенства


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

В Вашингтоне прошла инаугурация президента США Барака Обамы. За торжественной церемонией наблюдали сотни тысяч американцев. Во время своей речи политик призвал народ вернуться к американским идеалам равенства. По словам главы Белого дома, времена войн давно прошли, настала пора объединиться всем политическим силам.

Праздник на улицах Вашингтона начался уже в семь утра: дамы согревались танцами, мужчины разминали голосовые связки. "Этот парень просто огонь! Он никогда не сдается и работает на благо всех нас. А если что не так, мы его быстро вышвырнем", — пообещал один из пришедших на торжество американцев.

Обама в этот день все сделал правильно. В 8:30 — в церковь неподалеку от Белого дома, куда ходит регулярно и где для него всегда зарезервировано отдельное место для сугубых президентских молитв. Затем — на Капитолийских холм, где собрался весь политический бомонд. Присяга и программная инаугурационная речь, в которой Барак Обама рассказал о проблемах, например, о том, как сократить госдолг, если хочется тратить. Пообещал 44-й президент бороться за равноправие женщин, иммигрантов, сексуальных меньшинств, а также против глобального изменения климата. А вот во внешней политике США глобальных изменений ждать не стоит.

"Мы не приемлем то, что Америка должна выбирать между заботой о нынешнем поколении, которое построило страну и инвестициями в следующие поколения, — заявил президент. — Мы будем поддерживать демократию от Азии до Африки и от Американского континента до Ближнего Востока, потому что наши интересы и наша совесть заставляет нас действовать от имени тех, кто далек от свободы".

Когда поп-дива Бейонсе спела гимн, настала пора уходить. Барак Обама направился было к выходу, но вдруг остановился, чтобы снова оглядеть участников церемонии и всех тех, кто пришел его поддержать. В центре Вашингтона в этот момент было 700 тысяч человек, что, впрочем, для Обамы далеко не рекорд: четыре года назад он собрал около двух миллионов зрителей. В центре внимания была и первая леди Мишель Обама, пришедшая с новой прической и в необычном пальто из ткани, подобной той, из которой шьют мужские галстуки. Автор — нью-йоркский кутюрье Том Джонс. Еще больше будоражило воображение собравшихся разве что меню праздничного обеда Обамы. На перекрытых улицах предлагали только хот-доги, в Капитолии в это время подавали хвостики омаров на пару и мясо бизона на гриле. Направление торжественной кавалькады всегда одно — в сторону резиденции президента.