Тема:

Последний звонок 4 года назад

Праздник выпускника вышел в копеечку


Радио "Вести FM"

Теплоходы без лицензий и других разрешительных документов не будут обслуживать выпускные вечера в Москве. Об этом заявил на заседании столичного правительства руководитель департамента образования Исаак Калина. По данным городских властей, около 8 тысяч школьников отметят выпускные на воде. В этому году школу заканчивают почти 45 тысяч московских школьников. Сколько стоит попрощаться со школой, выясняла корреспондент Яна Мельникова на радио "Вести ФМ".

Все 7 банкетных теплоходов "Столичной судоходной компании" забронировали еще осенью. Выпускникам отдали в аренду даже прогулочные суда. 8 тысяч школьников проведут выпускные на теплоходах. Как рассказала заместитель генерального директора компании Юлия Ефремова, суда будут совершать по 2 - 3 рейса в день, чтобы успеть покатать всех ребят:

Оплата почасовая, и на последний звонок прогулочный теплоход стоит 16500 в час, и банкетный - 19800. Это только возможность провести праздник на хорошем комфортабельном теплоходе, с посадочными местами, со столами, и уже ребята решают, хотят ли они фуршет, банкет или просто прогулку. До 60-80 человек в зависимости от типа теплохода. Очень часто по два класса берут в аренду теплоход, получается не так дорого на человека.

В то же время глава столичного департамента образования заявил, что не всем выпускникам, чьи родители оплатили теплоходную прогулку, удастся провести вечер на воде. Оказалось, что некоторые суда не имеют ни лицензий, ни других разрешительных документов. Юлия Ефремова объяснила, в московском бассейне в последнее время появилось немало частников, которые под пассажирские порой переделывают старые технические суда:

Иногда просто берут на сезон в аренду прогулочные пассажирские суда и очень часто эти люди не имеют лицензии на право пассажирских перевозок. Не заключены договора с "Гормостом" на право причаливания. Суда разного типа имеют определенную высоту и не все могут подходить к конкретным причалам. Их подход к неправильным причалам будет сопряжен с риском несчастных случаев.

Подготовка к последнему звонку и в выпускным вечерам в столичных школах началась едва ли не за год. После долгих обсуждений с родительским комитетом, учителями и школьниками в каждом учебном заведении наконец выбрали свой вариант. В каждой третьей школе, например, выпускной проведут в собственных зданиях. Те родители, которым позволяют средства, снимают усадьбы или вывозят своих отпрысков в подмосковные дома отдыха. Как рассказала Екатерина, чья племянница в этом году выпускается, в их школе решили, что сначала ребята погуляют по Красной площади, а потом продолжат веселье на теплоходе:

Если взять финансовую сторону вопроса, теплоход, подарки - мы сдаем по 15800, буквально вчера определили сумму. Ну если взять какие-то еще минимальные расходы на цветы, на наряд, мальчики обязательно в белых рубашках, черных костюмах, девочки должны быть строго в вечерних нарядах.

Завтра на Поклонной горе для выпускников пройдет праздничный концерт. А через месяц 25 июня в "Атриуме" Гостиного двора состоится бал для медалистов. В нем примут участие не только те ребята, которые получили золотые и серебряные медали, но и выпускники, набравшие на ЕГЭ 100 баллов хотя бы по одному предмету, а также победители и призеры всероссийских олимпиад.