Тема:

Последний звонок 4 года назад

Последний звонок предложено свести к торжественной линейке

В московских школах могут упростить программу последнего звонка. Директора и родители предложили оставить только торжественные линейки — они считают, что банкеты и бурное веселье могут помешать выпускникам готовиться к экзаменам.

Чтобы последний звонок не помешал подготовке к экзаменам и не превратился в очень грустный праздник, в этом году родители выпускников школы 1349 решили ограничиться торжественной частью.

— Хочется подготовиться, последний шаг сделать, потому что экзамены — это очень нервно сейчас, очень трудно.

Последний звонок — традиционный итог, подведенная жирная черта 11 годам в школе. Празднуют обычно с размахом, редко — с горячительным, купленным заранее. В прошлом году такой праздник закончился массовой дракой.

Удовольствие — сомнительное, говорят родители. Да и очень дорогое, ведь цены — как на выпускной, за который тоже скоро придется платить. За прогулку на теплоходе в последний день уроков придется отдать от 10 тысяч рублей за человека. А за банкет на природе — почти 20.

— Различные площадки стоят в районе 12 тысяч — это выпускной. Плюс репетиторы практически весь год и плюс еще последний звонок — набегает очень приличная сумма.

Прощаться с уроками начали еще в 20-е годы прошлого века. Выглядело же это немного иначе — роль праздника все-таки отводилась выпускному вечеру, когда ребята уходили гулять на всю ночь.

— Столы тогда не накрывались. На последнем звонке и гимн был, и выступления были — шло так, чтобы этот день запомнился.

Пышность и размах добавились к празднику лишь в 70-х — тогда на теплоходе музыка впервые заиграла. Новый формат — это как раз хорошо забытый старый. К тому же дети стали относиться к этому событию немного иначе.

"Это действительно не праздник, это — последний день ребенка в школе. Вечер воспоминаний. Если чуть-чуть каждый приложит свои усилия — причем, они нисколько не стоят, это только душевное добро, теплота", — говорит председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы Людмила Мясникова.

"После церемонии, после линейки, добрых слов дети идут готовиться. Экзамены — это не только подведение итогов школьной жизни, это и выбор будущего", — говорит директор школы № 2123 имени Мигеля Эрнандеса Татьяна Архипова.

И все же праздновать или нет — выбор каждого выпускника. Некоторые школьники до сих пор не прочь погулять перед экзаменами.

— Лучше расслабиться чуть-чуть, отвлечься от этого всего. Зачем так сильно нервничать и напрягаться?

Напрячься школьникам придется уже 29 мая — на первом государственном экзамене. В этом году это иностранные языки.