При пожаре на арсенале в Приморье пострадали двое срочников

Саперы продолжают обследование сгоревшего арсенала.

Уточняется информация о пострадавших в результате пожара на складе артиллерийских снарядов в Приморье. По новым данным, медицинская помощь потребовалась не одному, а двум солдатам-срочникам, служившим в части, где произошло ЧП. Как сообщили в Главном военном следственном управлении СК РФ, один из них ранен в руку, другой контужен.

Продолжается эвакуация людей из населенных пунктов, расположенных вблизи от горящего склада артиллерийских снарядов. Семьсот жителей поселков Сунгач и Духовское направляют в город Спасск-Дальний. Из-за пожара остановлено и движение поездов по проходящему рядом с горящим складом участку Дальневосточной железной дороги.

К месту происшествия направлена оперативная группа спасателей из Владивостока. Сюда же стягиваются значительные силы пожарных из близлежащих населенных пунктов. В МЧС сообщили, что в тушении может быть задействована авиация ведомства. В Хабаровске в готовности к вылету находятся три вертолета с водосливными устройствами и один самолет Бе-200. К тушению готовы и два пожарных поезда.

По факту произошедшего на артиллерийском складе войсковой части 86792 возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека".

На месте работает следственная группа. После того, как пожар будет потушен, и саперы завершат разминирование, военные следователи приступят к осмотру места происшествия. В настоящее время из воинской части изымается документация, регламентирующая проведение работ по утилизации боеприпасов, проводится допрос очевидцев, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в прошлом году от пожаров на арсеналах оказались сильно разрушены два поселка: Урман в Башкирии и Пугачево в Удмуртии. Пожар в поселке Урман произошел в конце мая. После того, как начали взрываться снаряды, из опасной зоны эвакуировали более двух тысяч человек. Пострадали 12 местных жителей, некоторых пришлось госпитализировать. В поселке сгорело почти 50 домов.

Пламя над складами в Удмуртии полыхало два дня. В результате инцидента погиб один военнослужащий, еще сто человек пострадали, более 40 из них были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше двух тысяч человек. Были эвакуированы более 28 тысяч жителей прилегающих к военным складам поселков.