Крейсер "Аврора" остался без флага и матросов

Легендарный крейсер "Аврора" остался без матросов. Сегодня даже некому было поднять Андреевский флаг на самом известном корабле страны. 16 октября в 6 часов утра судно покинули последние военные-срочники. Теперь там остались только гражданские лица.

Эту информацию ГТРК Санкт-Петербург уже подтвердили в пресс-службе Западного военного округа. Моряки отправились в Выборг, к месту своего базирования.

Документ, согласно которому корабль должен быть переведен в статус полноценного музейного объекта, а его экипаж — укомплектован гражданскими, министр обороны Анатолий Сердюков подписал в декабре 2010 года.

Большой скандал случился на "Авроре" в октябре 2011 года. Тогда активисты анархического движения прошли на корабль под видом туристов, забрались на мачту и развернули флаг "Веселый Роджер". Проведенная проверка показала, что с уходом военного экипажа фактически "Аврора" осталась беззащитной перед вандалами и хулиганами.

Тогда из числа военнослужащих ЛенВМБ был сформирован наряд прикомандированных матросов, который стал нести круглосуточное дежурство, напоминает сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Между тем, судьба "Авроры" до сих пор не определена. Военные все-таки просят оставить их на крейсере и придать кораблю статус вспомогательного судна ВМФ. Их инициативу поддержали депутаты Законодательного собрания Петербурга. Обращение направлено Верховному главнокомандующему России Владимиру Путину.

Как передает из Петербурга корреспондент радио "Вести ФМ", ветераны флота к этому новшеству относятся резко отрицательно. Они предлагали много различных вариантов выхода из этой ситуации. В частности, моряки поясняли: существуют корабли, которые являются вспомогательными кораблями флотов в различных странах мира, но они, тем не менее, стоят постоянно на якорной стоянке.

Плюс в том, что этот статус позволяет на таких кораблях поднимать флаги государства (в данном случае — Андреевский флаг), проводить какие-то торжественные мероприятия. А главное: обслуживают этот корабль профессионалы — моряки, которые всю жизнь именно этим и занимаются.

"Аврора" успела поучаствовать и в Русско-японской войне, и в Первой мировой. Но весь мир знает этот крейсер благодаря всего одному — холостому выстрелу, возвестившему начало революции 1917 года.

"Специальный репортаж": крейсер "Аврора". Мифы и реальность