Тема:

Обвинения Greenpeace 3 года назад

СПЧ попросит Чайку не наказывать гринписовцев за пиратство


фото ИТАР-ТАСС

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает обвинение активистов Greenpeace в пиратстве необоснованным и надеется на его пересмотр.

Федотов сообщил "Интерфаксу", что в любом случае обратится по этому вопросу к генеральному прокурору. Что касается статьи "Пиратство", то Федотов иронично заявляет, что с таким же успехом команду Arctic Sunrice можно обвинить вообще в любом преступлении из предусмотренных УК РФ. "Обвинять в пиратстве — просто означает, что мы показываем миру странные гримасы", — говорит он.

Вообще, арест экологов, по словам Федотова, затрагивает вопросы международных отношений. Учитывая, что судно ходит под голландским флагом, а 2013 год объявлен годом Голландии в России, ситуация вообще оказывается крайне непростой.

Судно Arctic Sunrise, принадлежащее Greenpeace, было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". 24 сентября корабль был доставлен в порт Мурманска. Против экипажа было возбуждено уголовное дело по статье "Пиратство, совершенно группой лиц по предварительному сговору". Всем 30 участникам международного экипажа предъявлено обвинение.