Брейвику разрешили общаться с прессой и поклонниками

С сегодняшнего дня Андерсу Брейвику разрешено принимать посетителей. Суд постановил, что преступник может общаться с прессой и рядовыми гражданами. Ожидается, что во вторник Брейвик даст первые интервью. Многие журналисты, тем не менее, говорят, что публиковать речи Брейвика опасно, сообщает The Australian.

С сегодняшнего дня Андерсу Брейвику, убившему 77 человек на острове Утойя, разрешено принимать посетителей. Пообщаться с преступником хотят многие: от журналистов до тех, кто называет себя соратниками норвежца по борьбе с "исламистской угрозой". По словам адвоката Брейвика Одда Гроена, к нему уже поступило более десятка запросов от поклонников, которые хотят выразить убийце свою поддержку.

Впрочем, среди тех, кто выразил желание пообщаться с террористом, есть и ненавистники преступника, планирующие выразить ему в лицо свое презрение. Юрист говорит об этом с такой уверенностью, потому что при подаче запроса на посещение тюрьмы людям необходимо заполнить специальный бланк и указать в нем цель визита. Многие при этом не стесняются в выражениях. Как бы то ни было, решение о том, с кем общаться, а с кем – нет, будет принимать сам Брейвик.

Террорист ожидает суда в тюрьме Ила, который должен состояться над ним в апреле. На данный момент, экстремист не одобрил ни одно из поступивших к нему заявлений.

Адвокат преступника говорит, что тот внимательно изучает все запросы и вскоре решит, кто будет его первым посетителем. По словам юриста, Брейвик жаждет общения, устав от пребывания в одиночной камере. Ранее власти сняли запрет на информационную изоляцию преступника, разрешив ему читать газеты и смотреть телевизор.

Впрочем, новость о том, что норвежскому преступнику номер один разрешили общаться с прессой, вызвала неоднозначную реакцию среди местных СМИ, сообщает The Telegraph. Пока одни журналисты выстраиваются в очередь, чтобы пообщаться с убийцей, другие считают, что давать ультраправому террористу трибуну для выступления опасно.

Напомним, в конце ноября норвежские психиатры признали Андерса Брейвика невменяемым, однако 4 января это решение было пересмотрено. Специалисты заявили, что преступник абсолютно адекватен, а это значит, что его не отправят в больницу на лечение, а будут судить. В январе власти назначат для убийцы дополнительную психиатрическую экспертизу. Суд над Брейвиком, от рук которого погибли 77 человек и пострадали более 150, должен состояться 16 апреля.