Диабет, остановка сердца, суеверия: от чего скончался Пороховщиков?

Александр Пороховщиков

Александр Пороховщиков
фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Александр Пороховщиков

Церемония прощания с народным артистом России Александром Пороховщиковым завершилась в Москве. Актер скончался в ночь на 15 апреля в НИИ неврологии. Он долго страдал сахарным диабетом, перенес ампутацию части стопы из-за гангрены и пережил инсульт. Что же послужило причиной гибели актера?

Сразу после смерти Пороховщикова сообщалось об остановке сердца. В пасхальную ночь, с 14 на 15 апреля, медики зафиксировали отрицательную динамику – перебои в сердечном ритме, резко упавшее давление. Спасти актера пытались еще в течение получаса, но реанимационные мероприятия не дали результатов. Ситуация усугублялась тем, что у артиста была тяжелая патология сердца.

Позже адвокат и друг Александра Пороховщикова Сергей Жорин сообщил, что актер мог умереть из-за отказавших почек. По мнению Жорина, это следствие запущенного сахарного диабета. К тому же, по его словам, у актера была слабая печень. И хотя операцию по трепанации черепа он перенес успешно, это не могло не сказаться на его здоровье, отмечает адвокат.

Александр Пороховщиков завещал похоронить его в подмосковном селе Рождествено, рядом с матерью. Известный скульптор Зураб Церетели вызвался соорудить памятник, который будет установлен на могиле актера. Как выяснилось, у Пороховщикова были идеи того, как будет выглядеть этот монумент.

В интервью "Московскому комсомольцу" домработница Пороховщиковых Екатерина Кузнецова рассказала, что артист в подробностях описывал, как должна выглядеть его могила. "Он говорил, что хочет, чтобы там были все близкие и дорогие ему люди: мама, Ирина и он сам. Даже описывал позу, в которой его следует запечатлеть на памятнике. Он хотел, чтобы на памятнике он был изображен стоящим на коленях", – отметила она.

Супруга Александра Пороховщикова Ирина покончила с собой 10 марта. Она повесилась в фамильном особняке Пороховщиковых на Старом Арбате. При ней нашли записку, в которой Ирина призналась, что не хочет жить без мужа. По предварительным данным, на самоубийство ее толкнуло известие об ухудшении самочувствия супруга. О смерти жены артисту так и не сообщили.

По мнению друзей и близких четы Пороховщиковых, между супругами существовала некая невидимая связь. Ирина как будто предчувствовала смерть мужа. Навестив его однажды в больничной палате, она сказала адвокату Сергею Жорину, что ее муж уже никогда не выйдет из больницы. По словам Жорина, в день, когда Ирину хоронили, самочувствие Александра Пороховщикова резко ухудшилось – это зафиксировали врачи.

В интервью "МК" домработница рассказала, что Пороховщиков был очень суеверен: пока он находился в больнице, он просил, чтобы в доме ничего не переставляли, не перекладывали вещи с места на место. "Он говорил: "Если вы хоть что-то в доме измените, я уже не вернусь!". Но в последний раз, когда ему делали трепанацию черепа, его жена Ирина нарушила этот запрет, перебрала какие-то вещи, что-то даже выкинула. Конечно, умер он не от этого. Просто, видно, недаром была у него такая примета", – рассказала Екатерина Кузнецова.