Тема:

Евро-2012 8 лет назад

Евро-2012: футбольный праздник превращается в пир хулиганов


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

13 граждан России, задержанных в Польше после столкновений с местными футбольными фанатами, остаются под стражей. Об этом сообщили в российском посольстве в Варшаве. Накануне суд польской столицы вынес первые приговоры в отношении россиян. Двое болельщиков получили 2 и 3 месяца тюремного заключения.

13 граждан России, задержанных в Польше после столкновений с местными футбольными фанатами, остаются под стражей. Об этом сообщили в российском посольстве в Варшаве. Накануне суд польской столицы вынес первые приговоры в отношении россиян. Двое болельщиков получили 2 и 3 месяца тюремного заключения. Еще одному дали условный срок. Участники драки с польской стороны реальных сроков не получили и отделались в основном штрафами. Между тем, накануне в Познани отличились уже хорватские фанаты, которые едва не сорвали матч своей команды со сборной Италии.

Сотни задержанных, десятки видео- и фотодоказательств, толпы свидетелей. Польская Фемида выносит приговоры в ускоренном режиме и не успевает. Судебные заседания длятся до позднего вечера. Первые вердикты россиянам. И сразу реальные сроки. Для одного арестованного — 2 месяца тюрьмы, для второго — 3 месяца.

"Известно, что для 6 человек продлен срок содержания под стражей. Для четырех — на три месяца, еще одного — на один месяц. В отношении Дмитрия Абрамова срок заключения продлен на 2 месяца. Второе решение суда последует через 14 дней. Это может быть тюремное заключение сроком на 3 месяца, но это еще может быть обжаловано", — отмечает пресс-атташе дипломатической миссии России в Польше Мария Чекалева-Демидовская.

И все же основные фигуранты дел о хулиганстве, драках и нападении на полицейских — поляки. 156 человек. Они зачинщики жестоких столкновений 12 июня в Варшаве. Но приговоры на удивление мягкие. В тюрьму отправятся несколько из 37 осужденных сегодня, большинство получили лишь условные сроки и штрафы.

При том что сегодняшние заявления президента Польши в эфире канала ТВН 24, кажется, не оставляли сомнений — такой футбол польским властям не нужен.

"Речь идет о хулиганстве из ненависти! Одни люди ненавидят других и нападают на них только потому, что они — другие! Поэтому я думаю, что польское государство должно здесь применять жесткие меры, чтобы обычные люди, которые приходят на футбол с семьями, с детьми, чувствовали себя более защищенными", — призвал президент Польши Бронислав Комаровский.

Но беззащитными себя, кажется, чувствуют даже усиленные наряды польской полиции.

В Познани накануне матча с ирландцами 10 июня погромы устроили хорватские болельщики.

Вчера произошла новая стычка с полицией и столкновения с польскими фанатами после матча Хорватия-Италия, который пришлось даже останавливать из-за трех брошенных на поле петард.

Ситуация все чаще выходит из-под контроля, замечают опытные болельщики, вновь и вновь вспоминая нападение польских ультрас на российскую колонну болельщиков 12 июня и бессилие 6-тысячного полицейского контингента.

"Неорганизованный выход был. Они не смогли все организовать нормально, когда переплелись потоки болельщиков. Тем более что они знали, что польские фаны неадекватны. Мы видели, что они идут навстречу с закрытыми шарфами лицами. Это были не болельщики, а провокаторы", — убежден болельщик российской сборной по футболу.

"Безопасность Евро-2012 под угрозой", — об этом еще за 2 месяца до начала турнира официально заявляли представители польской полиции. У службы — кадровый голод из-за низких зарплат. По тем расчетам выходило, что не хватает около 8 тысяч сотрудников. Строили самые мрачные прогнозы, которые, похоже, стали сбываться.

В таких условиях российская сборная — под небывало жесткими санкциями УЕФА, когда за любой инцидент с нашими болельщиками сборную могут впоследствии лишить сразу 6 очков, что означает: с будущим чемпионатом Европы Россия может попрощаться.

"Я думаю, что здесь все очень просто. Сидят клерки, сидит какой-то комитет. Платини сказал, что надо действовать жестко и все прочее. И они думают, как бы им понравиться, откровенно говоря, потому что Платини наводит порядок, каких-то людей выкидывает оттуда. Вот такая история только!" – отмечает заслуженный мастер спорта, футбольный эксперт и обозреватель газеты "Советский спорт" Евгений Ловчев.

Пока же наших болельщиков призывают не поддаваться на провокации и, болея за футбол, оставаться исключительно в правовом поле.

"Мы сейчас собираем все видеоматериалы, все свидетельские показания. Мы попросили всех болельщиков, которые были подвергнуты насилию, написать заявления. Мы принимаем в гостинице "Бристоль". Мы также готовы принять эти заявления в Интернете. И со всей этой пачкой документов и видеосвидетельств мы, конечно, будем писать в УЕФА", — заверил президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко.

Организаторы, кажется, тоже начали делать выводы.

"Завтрашний матч с участием сборной России будет куда тщательнее подготовлен в плане логистики и безопасности. Полиция проанализировала всю информацию. Мы ожидаем около 20 тысяч российских болельщиков и около 4 тысяч греческих", — пообещал руководитель польского оргкомитета Евро-2012 Марчин Герра.

Уверенности организатором явно добавляет и тот факт, что ближайшие матчи сборные России и Польши, а значит и болельщики, проведут в разных польских городах.