Тема:

День Победы 2012 9 лет назад

На Холме Славы во Львове задержан человек с красным флагом

Львовская милиция задержала мужчину, который развернул на Холме Славы красный флаг, сообщил начальник Львовского городского Управления внутренних дел Сергей Зюбаненко.

"Мужчина, который поднял красное знамя, был задержан, доставлен в Лычаковский райотдел милиции, где в отношении его будет составлен административный протокол", — сказал Зюбаненко.

После того как мужчина поднял красный флаг, возникла небольшая потасовка между сторонниками данного действия, представителями ВО "Свобода" и милиционерами. Каждая из сторон пыталась вырвать знамя, но в итоге флаг забрали правоохранители, а мужчину задержали. Кроме данного инцидента, никаких задержаний на Холме Славы не было.

Более часа сотрудники милиции не пропускали людей, которые хотели возложить цветы на Холме Славы. Милиционеры перекрыли ул. Пасечную, на которой расположен мемориал, и не пропускали не только людей, которые хотели пройти к могилам, в основном пожилых, с цветами в руках, но и тех, кто просто хотел пройти по этой улице или живущих на ней горожан.

Депутат Львовского областного совета Андрей Корнат, стоявший возле милицейского кордона, которого также не пропускали к Холму Славы, неоднократно обращался к милицейскому руководству и помог решить ситуацию. "Господа милицейские начальники, полковники и генералы, подойдите, пожалуйста, сюда. Здесь стоят люди, которые уже длительное время не могут не только пройти к Холму Славы, но даже пройти на работу или домой", — сказал он.

Одна горожанка неоднократно просила милиционеров пропустить ее, но так и не добилась разрешения. Такие же жалобы журналистам озвучили еще несколько людей. После того как к митингующим подошел начальник Львовского областного управления милиции Александр Рудяк, милиционеры сделали коридор, по которому люди смогли пройти к мемориалу и возложить цветы, передает "Интерфакс".