Самый успешный снайпер современности погиб от пули ветерана Ирака

В Техасе задержали человека, который убил знаменитого снайпера Криса Кайла. Как выяснилось, в него выстрелил бывший морской пехотинец. Преступника поймали через пару часов после нападения. Кайл, который четырежды бывал в Ираке и сделал более полутора сотен смертельных выстрелов, погиб вдалеке от театра боевых действий — на американском стрельбище.

Крис Кайл недосягаемый, как будто заговорённый от пуль, самый результативный снайпер за всю историю США, свою смерть нашёл на родине. Следователи установили, что он, его друг Чад Литтлфилд и Эдди Раут — ветераны Ирака — вместе выехали на полигон. Стрельба входила в курс реабилитации солдат с посттравматическим синдромом. Но что-то пошло не так: Раут направил пистолет на своих и открыл огонь, после чего — сел в микроавтобус Кайла и скрылся. Но уже через 20 минут был задержан полицейскими.

Мотивы убийцы пока неясны, идёт следствие. По законам штата Техас, Рауту грозит смертная казнь. "На месте были обнаружены два тела — Кристофера Кайла и Чада Литтлфилда, — сообщил полицейский Лонни Хэтчел. — Главный подозреваемый — 25-летний Эдди Раут. Следователи до сих пор работают на месте преступления. Подробности пока не разглашаются".

В Ираке американца прозвали Дьяволом Рамади: 160 подтверждённых убийств. По словам самого снайпера, за время службы он ликвидировал 250 человек. Одного из них спецназовец уложил с предельного расстояния почти в два километра. На такой выстрел во всём мире способны единицы.

За голову Кайла моджахеды назначили награду — баснословные по местным меркам деньги, 20 тысяч долларов. Но за 4 командировки он не получил ни царапины.

Мир через перекрестие прицела винтовки Кайл описал в своей книге — "Американский снайпер". Автобиография моментально стала бестселлером. Было продано 850 тысяч печатных и электронных экземпляров. Книга прославила солдата. Лучший стрелок в истории успел дать интервью всем главным американским телеканалам и изданиям.

Первой жертвой Кайла, о которой он пишет в биографии, стала женщина: одной рукой она держала ребёнка, во второй была боевая граната. Снайпер не сомневался ни секунды. После он напишет: "Я не жалею об этом. Мои выстрелы спасли американцев, жизни которых дороже заблудшей души этой женщины".

Как такой матёрый охотник сам оказался жертвой, ещё предстоит выяснить следователям. Кайл поплатился, если можно так сказать, "за свою доброту" — после окончания военной карьеры он занимался реабилитацией солдат с нестабильной психикой. Дома у него остались жена и двое детей.