Тема:

Лесной маньяк 6 лет назад

"Недобрый взгляд" заставил убийцу расправиться с Богданом Праховым

Предъявлено обвинение предполагаемому убийце пятилетнего Богдана
Предъявлено обвинение предполагаемому убийце пятилетнего Богдана

Сергею Козлову, подозреваемому в похищении и убийстве пятилетнего мальчика Богдана Прахова, предъявили обвинение. Органы Следственного комитета РФ по Владимирской области собрали все доказательства, необходимые для того, чтобы доказать вину 35-летнего жителя Петушков.

"Одно из самых веских доказательств его вины – заключение экспертов – удалось получить благодаря тому, что сегодня в распоряжении Следственного комитета России имеется уникальное оборудование, – сообщили в Следственном комитете. – Используя его, криминалисты центрального аппарата исследовали одежду ребенка буквально по миллиметрам и смогли найти биологические следы предполагаемого преступника".

Впрочем, сам обвиняемый, инвалид детства по психическому заболеванию, уже написал явку с повинной. Следователи проверили его показания, при даче которых Козлов подробно объяснил, как произошло преступление. Мужчина рассказал, что днем 19 июня 2012 года он гулял в районе деревни Грибово. Там он увидел двух мальчиков, которые, как ему показалось, смотрели на него не по-доброму и надсмехались над ним.

Козлов ударил старшего мальчика – друга Богдана Прахова, с которым ребенок гулял в тот роковой день. Самого Богдана мужчина схватил и побежал с ним в сторону лесного массива. Там он несколько раз ударил ребенка головой об дерево. Обвиняемый признался: все это время он не контролировал свои действия. В СК РФ, между тем, подчеркивают, что показания Козлова подтверждаются собранными материалами уголовного дела.

Следователи также отмечают, что девятилетний приятель Богдана Прахова, который стал свидетелем преступления, не смог опознать злоумышленника. Эксперты объясняют это стрессовым состоянием и особенностями детской памяти. Мальчик мог плохо запомнить черты лица Козлова. Стоит отметить, что и фоторобот, составленный по его словам, не полностью соответствует фактической внешности обвиняемого. Не очень точно мальчик описал и одежду, в которой был Козлов в день совершения преступления. "Данный вывод подтверждают и специалисты в области детской психиатрии", – подчеркивают в СК РФ.

Не стоит забывать, что в ходе следствия малолетнему свидетелю похищения предъявили для опознания более 500 человек – как вживую, так и по фотографии. "В этой связи у мальчика произошло трансформированное смешение памяти о внешности похитителя, о чем он заявил следователю перед процедурой опознания Козлова", – отмечают в ведомстве. Следователи указывают, что результаты опознания не являются решающими при оценке доказательств.

В ходе следствия специалисты собрали некоторую информацию о Сергее Козлове. Как выяснилось, в январе 1995 года в городе Петушки он похожим образом без веской причины напал на 8-летнего мальчика, который катался на горке. Мужчина толкнул ребенка в снег, а затем ударил его ножом в спину. Тогда уголовное преследование Козлова прекратили в связи с признанием Козлова невменяемым.

По данным следствия, с 1985 по 2005 годы Козлов состоял на диспансерном учете и находился под наблюдением психиатров. С учета его сняли в связи со стабилизацией самочувствия. Видимо, специалисты решили, что Козлов сумел адаптироваться в обществе. После этого он еще несколько раз самостоятельно обращался к медикам – жаловался на сильные головные боли и низкое артериальное давление. Теперь экспертам предстоит оценить психическое здоровье Козлова в условиях стационарной клиники.