"Россия 10" ищет новые национальные символы страны

Русское географическое общество ищет новые символы России. Матрёшка, балалайка и Калашников — это, конечно, хорошо, но сегодняшним потребностям они отвечают далеко не полностью. Так решили организаторы конкурса "Россия 10", который стартовал в Москве. Его цель: найти 10 географических или архитектурных объектов, которые будут привлекать в страну туристов.

Первые кадры на большом экране штаб-квартиры Русского географического общества: национальный мультимедийный конкурс "Россия 10" начался.

Такого еще не было. В рамках проекта путем общенародного голосования будут выбраны символы России — главные достопримечательности страны, которые потом в миниатюре воссоздадут в Подмосковье, в ландшафтном комплексе Парк "России" вблизи Домодедово.

"Каждый прилетающий и вылетающий может посмотреть на нашу страну при взлете и посадке. Но чтобы это было более эффективно, такой конкурс и нужен: и наши ученые, и путешественники, и все кто любит нашу страну смогут предложить варианты", — пояснил для чего проводится конкурс министр обороны Сергей Шойгу.

Для участия в конкурсе отобрали 672 объекта исторического наследия. Но главных символов российской самобытности может быть только 10. Смысл этого "конкурса достопримечательностей" намного глубже: поддержать и сохранить все то, чем гордится страна.

"Те памятники, за которые будет отдано много голосов, мне кажется, их уже точно никто не тронет. И они точно войдут в осознаваемую сокровищницу России. И не возникнет речи о том, что они исчезнут с карты России или карты города. К ним пойдут люди, о них узнает страна", — подчеркнул заместитель директора ВГТРК, генеральный продюсер телеканала "Россия" Дмитрий Медников.

Технология проста. Нужно зайти на сайт www.10russia,ru и проголосовать. Уже есть и первые результаты. В Москве лидирует здание МГУ на Ленинских горах, Кремль — пока на третьем месте. Впрочем, данные быстро обновляются. Сибиряки голосуют за Байкал. Калининград — за Куршскую косу. Итоги конкурса подведут в конце сентября 2013 года.

На первом этапе нужно будет выбрать по 10 достопримечательностей от каждого федерального округа, в общей сложности 80 мест. Во втором туре число претендентов сократится до 30. В последнем туре останется 10 победителей. С правилами и регламентом можно подробнее ознакомиться в соответствующем разделе сайта "России 10".

Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России.