Оборотень в медалях: лейтенант вермахта получает награды и выступает перед школьниками

В Пушкинском районе Подмосковья хотят лишить званий и наград ветерана Сергея Маслова. Выяснилось, что награжденный юбилейной медалью "За оборону Москвы" он во время Великой Отечественной командовал фашистским карательным батальоном и даже дослужился до лейтенанта вермахта. Но в этой истории, как оказывается, все не так однозначно. Маслов уже отсидел 10 лет по возвращении с фронта и в реабилитации в 1997 году ему было отказано.

В доме фронтовика Сергея Маслова о войне не говорят: жена не дает 90-летнему ветерану удариться в воспоминания. В общем, теперь главный вопрос, правда ли все то, что вдруг стало известно о ветеране: о его предательстве в немецком плену, о службе на вермахт. Сначала он служил в Белоруссии в качестве командира взвода в карательном отряде, то есть проводил расстрелы местного населения, евреев и советских партизан. Позже в звании лейтенанта участвовал в боях во Франции, по-прежнему за фашистскую Германию.

— Две строчки может он сказать про плен?

— Не может он сказать про плен, — отвечает супруга Сергея Маслова.

"В этой бойне, которая была подо Ржевом, меня сбили с лошади, и дальше я ничего не помню. Я потом оказался во Франции, оказался арестованный немцами во Франции. Туда высадились американцы, американцы меня подобрали",  пытается все-таки прояснить подробности своей биографии Маслов.

Ветеран говорит, что в 1946 году вернулся из США и с тех пор служил на благо родины. Про него написано даже в нескольких книгах и в Интернете  герой войны, кавалерист. Генерал Масленников якобы наградил еще на поле боя орденом Красной Звезды.

— Когда начинают говорить о плене, не знают, что это такое. Называть это дело предательством... Люди не говорят о том, что амнистия была... — начинает было Сергей Николевич.

— Закрыли тему, — возвращается к разговору его жена.

А вот как все было по версии следствия: осенью 1944 года в составе немецких войск Сергей Маслов оказался в плену у американцев. Уже в лагере пытался отказаться от советского гражданства  возвращаться на Родину ему не хотелось. Дальше  неудачный бунт против выдачи советским властям вместе с такими же русскими, как и он служившими на вермахт. Потом экстрадиция, трибунал и 10 лет лишения свободы с лишением всех званий и наград без права на реабилитацию.

Удивительно, но Сергей Маслов не только нашел себе место в стране, победившей фашизм, но и оказался здесь председателем маленькой ветеранской организации. В 1980 году он получил удостоверение участника войны, льготы и надбавки. В каждую годовщину победы его награждают медалями. Конечно, Сергей Николаевич выступает перед школьниками в своем подмосковном Пушкино, хотя его история в общем-то не секрет для местных ветеранов войны.

Пока еще Сергей Николаевич говорит, что обвинения лживы, но не только у жены, но и у него самого теперь не выдерживают нервы. Впереди суд, во время которого, правда, речь пойдет не о наказании, а о лишении ветеранского звания.