Вести.net: "Яндекс" придумал еще один бесплатный сервис

Список проектов "Яндекса" пополнился еще одной услугой для пользователей — это бесплатный "облачный" сервис "Яндекс.Диск" для хранения файлов и синхронизации их с любыми устройствами, будь то планшет или смартфон.

"Облачный" сервис от "Яндекса" предоставляет пользователю до 10 гигабайт свободного пространства, куда можно сложить свои личные документы, фотографии, музыку, фильмы. И, соответственно, они будут доступны пользователю везде, где есть Интернет.

"Это такое очень персональное место в очень публичном Интернете, — поясняет руководитель направления персональных сервисов "Яндекса" Антон Забанных. — И решили это направление активно развивать. Первый шаг, который мы сделали, это сделали синхронизацию хранилища пользовательских файлов, которое позволит не потерять нужный файл и всегда иметь его под рукой. Без возможности забыть его дома или что-то с ним сделать. Без возможности сломать ноутбук или потерять его, залить его водой и потерять из-за этого всю работу за последние две недели".

Повышенный интерес к сервису обеспечен тем, что "Яндекс", условно говоря, пытается сделать сервис "облачного" хранения понятным и близким массовому пользователю. К этому пока не приблизился ни один из существующих облачных файлохранилищ.

Лидер на этом поле, безусловно, Dropbox, который чуть больше, чем за год с момента появления стабильной версии, вырос до 25 миллионов пользователей. Но это капля в мировом море пользователей. Это притом, что Dropbox предоставляет пользователям бесплатно всего лишь 2 Гб. Больше пространства можно купить за деньги либо за привлечение пользователей.

Сравнивать "Яндекс.Диск" с "облачным" хранилищем от Apple не имеет смысла, считают представители компании, слишком уж разная целевая аудитория. "iCloud — очень хорошее решение, — говорит руководитель направления персональных сервисов "Яндекса" Антон Забанных. — Но чем мы отличаемся от iCloud?! Людей, у которых одновременно есть iPad, iPhone и MacBook, не так много на самом деле. Наше решение — оно кроссплатформенное, то есть у вас может быть дома MacBook, на работе Windows, а в кармане у вас может быть Android, и пользоваться нашим решением. Мы полагаем, что это более массовая штуковина. И ограничений на количество устройств пока что не существует".

Еще один "облачный" сервис от "Майкрософт" SkyDrive хоть и предоставляет бесплатно 25 Гб места для хранения файлов, однако он не очень популярен среди пользователей. В том числе, может быть, и потому, что его версии существуют только для iOS и Windows Phone.

В ближайшие месяцы обещают запустить сервис Google Drive, который пользователи ждут уже несколько лет. Каким он будет — непонятно, слишком много версий на эту тему выстраивалось. Однако, скорее всего, он как и "Яндекс.Диск", будет синхронизирован с почтой, сохраняя почтовые файлы.

"Есть такие абсолютно понятные сценарии, которые мы, надеюсь, достаточно быстро будем претворять в жизнь, — продолжает Антон Забанных. — Один из специфичных способов использования пользовательских данных — это фотографии. У нас есть сервис "Яндекс.Фотки". И хотелось бы реализовать такую возможность: ты засовываешь в компьютер SD-карту, высовывается "Яндекс.Диск" и спрашивает: "Ну чего, мы опубликуем их на ".Фотках" или ты хочешь спрятать в папке только для себя?" Ты говоришь: "А давай на .Фотки!" Раз, и у тебя есть альбом. Такая же история с "Яндекс. Картами". Хочется поставить точку в вэбе, и увидеть эту точку на мобильном телефоне, чтобы не вводить сто раз одну и ту же информацию. Наша конечная цель — сделать так, чтобы на всех этих разных устройствах у пользователя было одно окружение, а не разное. Я хочу начать писать письмо на компьютере, дописать его в телефоне, а отправить с планшета".

В отличие от других крупных "облачных" сервисов "Яндекс.Диск" не собирается, по крайней мере, пока — предлагает возможность увеличить объем хранилища за дополнительную плату. Но это ведь пока бета-версия, и дополнительные опции вполне возможны в будущем.