Госдума даст оценку высказываниям Гозмана о СМЕРШ и СС


фото ИТАР-ТАСС

Высказывания политика Леонида Гозмана, сравнившего структуры действовавшей в годы Великой Отечественной войны контрразведки СМЕРШ с войсками СС, проверит комиссия Госдумы.

"Госдума поручила трем комитетам — по информационной политике, обороне и безопасности — проверить высказывания Гозмана на предмет приравнивания войск Красной армии к войскам СС, и если это соответствует действительности, то внести предложения в Госдуму, возможно, в виде обращения", — сообщил "Интерфаксу" первый вице-спикер, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Ранее в одном из блогов Гозман негативно высказался о сериале "СМЕРШ", вышедшем на российские экраны. В частности, он выступил против героизации данной структуры, поскольку считает ее не менее преступной, чем СС.

"Не я первый сравнил с одной стороны Сталина, НКВД, СМЕРШ, относившийся к НКВД, а с другой — Гитлера, СС и Гестапо. Значительно раньше меня это сделали Александр Солженицын, Василий Гроссман и многие другие", — прокомментировал решение Госдумы Леонид Гозман. "Я полностью с ними согласен и считаю Сталина не менее преступным, чем Гитлера, а слова НКВД и СМЕРШ-НКВД, не менее отвратительными, чем Гестапо и СС", — добавил он.

"Ну, а сегодняшнее решение, я считаю, еще раз демонстрирует тренд движения к подавлению инакомыслия и контролю не только за действиями, но и словами граждан. Это путь в тупик", — заключил Гозман.

***

СМЕРШ — "Смерть шпионам"

21 апреля 1943 года Иосиф Сталин подписал постановление о создании трех независимых друг от друга контрразведывательных подразделений: СМЕРШ Наркомата обороны, СМЕРШ Наркомата ВМФ и СМЕРШ НКВД.

СМЕРШ проверял солдат, вернувшихся из плена, зачищал прифронтовую полосу от вражеских агентов, выявлял граждан, вовлеченных в антисоветские вооруженные группы. Военные контрразведчики из этих подразделений нередко принимали участие в боевых действиях.

Зачастую СМЕРШ выполнял функцию тайной полиции в войсках: в каждом соединении имелся офицер военной контрразведки, который вел дела на солдат и офицеров, имеющих так называемые "проблемные" биографии, и вербовал агентуру.

СМЕРШ считают самой эффективной спецслужбой Второй мировой войны. За два года в результате только радиоигр, организованных центральным аппаратом СМЕРШ, на советскую территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников германских спецслужб и гитлеровских агентов, а также захватить десятки тонн грузов.

Служба оперативного состава СМЕРШ была крайне опасной: в среднем, она длилась три месяца, после чего офицер выбывал по смерти или ранению.