Тема:

100 лет ВВС России 9 лет назад

Главкомат ВВС: боевые самолеты не пролетали над Москвой

Главкомат ВВС опроверг информацию о том, что девять боевых самолетов, включая стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, готовящиеся к проведению воздушного парада к 100-летию военно-воздушных сил России, сбились с курса и пролетели над Москвой. Никаких несанкционированных полетов над Москвой бомбардировщиков и других военных самолетов 6 и 7 августа не было, заверили военные.

В Главкомате ВВС России подчеркнули, что тренировочные полеты боевых самолетов, которые примут участие в воздушном празднике в Жуковском, выполняются в строгом соответствии с полетными заданиями и по установленным маршрутам. "Те, кто распространяет подобного рода новости, видно, слабо представляют, как организуются эти полеты, и сколько разрешительных документов надо оформить, чтобы получить право на полет военного самолета в столичном регионе", — цитирует "Интерфакс" заявление официального представителя Военно-воздушных сил России.

Авиационный праздник в Жуковском в ознаменование 100-летия ВВС России состоится 11 и 12 августа. Здесь пройдет фестиваль пилотажных групп. На праздник были приглашены 28 пилотажных групп со всего мира. 10 из них подтвердили свое участие еще в марте 2012 года. В Жуковском на воздушном празднике боевой порядок самолетов изобразит цифру "100". Вход на мероприятие будет бесплатным.

Для приглашенных в Жуковском будут действовать три вида специальных автомобильных пропусков: красный, желтый и зеленый. Все автомобили, въезжающие на парковки, будут тщательно досматриваться. Всего для обеспечения безопасности на празднике будут задействованы свыше 4 тысяч сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск.

Помогать контролировать общественный порядок будут полицейские из 17 регионов России. В воздухе будет работать полицейский вертолет. Проход на территорию проведения праздничных мероприятий будет осуществляться через контрольно-пропускные пункты, оборудованные рамками металлодетекторов. Проносить огнестрельное оружие и режущие предметы запрещено. Владельцы смогут оставить их на КПП в камерах хранения и сейфах.

В дни проведения мероприятий будут действовать специальные группы по выявлению и задержанию возможных зачинщиков и подстрекателей совершения правонарушений. В обеспечении безопасности полиция задействует службу кинологов.

Добраться до места проведения авиашоу зрители также смогут с Казанского вокзала Москвы на пригородных электропоездах до станций "Отдых" и "42-й км".