Тема:

Шпионский скандал 3 года назад

Защищать "русских шпионов" будет адвокат Алексей Тарасов

Защищать "русских шпионов" будет адвокат Алексей Тарасов

Защищать интересы россиян, обвиненных в незаконном экспорте из США высокотехнологичной американской электроники, будет адвокат Алексей Тарасов. "Успех в столь сложном деле возможен только с максимальной отдачей всех внутренних сил", — настроился на победу защитник.

Уже на ближайших слушаниях он намерен поднять вопрос об освобождении четырех россиян имеющих двойное гражданство — Александра Фищенко, Александра Пособилова, Виктории Клебановой и Анастасии Дятловой. Прокуратура настаивает на их содержании под стражей, полагая, что они могут покинуть страну и уничтожить улики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прокурор также требует перевода дела в Бруклинский суд. Именно к юрисдикции этого районного нью-йоркского суда относится международный аэропорт имени Джона Кеннеди, через который, как утверждается, россияне вывозили компоненты двойного назначения в Россию.

Наиболее серьезные обвинения выдвинуты против 46-летнего владельца компании Arc Electronics Александра Фищенко. Именно он является одним из основателем компании, через которое экспортировалась микроэлектроника. При этом за последние 10 лет доход компании составил около 50 миллионов долларов.

Семья Александра Фищенко, жена Виктория и сын Николас, также проживает в Хьюстоне. Николас Фищенко 2 года назад перестал посещать Русскую школу Хьюстона, где преподавание ведется с упором на изучение русского языка.

Соседи семьи Фищенко рассказали, что Александр пожертвовал приличную сумму личных денег на строительство детской площадки на прилегающей к их дому территории.

Россияне, задержанные в американском Хьюстоне по обвинению в шпионаже, отказываются признать вменяемую им вину. Заместитель главы МИД России Сергей Рябков в свою очередь отметил, что некоторые из обвиняемых в США граждан этой страны имеют двойное гражданство. Американцы, отметил он, не признают двойного гражданства по принципиальным соображениям и рассматривают всех арестованных исключительно как граждан США.

Два года назад скандал разразился в связи с арестом в США российских разведчиков. Тогда министерство юстиции США объявило об аресте группы "агентов-нелегалов", которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х годов.