Тема:

Лесной маньяк 6 лет назад

Арестован подозреваемый в похищении и убийстве Богдана Прахова

Во Владимирской области арестован Сергей Козлов, подозреваемый в убийстве пятилетнего мальчика Богдана Прахова. 35-летний житель города Петушки уже в подробностях рассказал следователям об обстоятельствах преступления.

"По ходатайству следственных органов СК РФ по Владимирской области Сергею Козлову, подозреваемому в убийстве (пункт "в" части 2 статьи 105 УК РФ) и похищении (пункт "д" части 2 статьи 126 УК РФ) пятилетнего Богдана Прахова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", – сообщили в Следственном комитете РФ.

Богдан Прахов пропал днем 19 июня 2012 года с территории садоводческого товарищества "Мир" в окрестностях города Петушков. Тело похищенного мальчика с признаками насильственной смерти утром следующего дня нашли неподалеку от места похищения, в лесопосадке. Впоследствии, в ходе экспертизы генотип одного из местных жителей совпал с потожировыми следами, изъятыми с одежды погибшего ребенка. В итоге, по подозрению в похищении и убийстве ребенка задержали инвалида второй группы по психическому заболеванию Сергея Козлова.

Следователи уже проверили показания Козлова в инсценированных условиях. Однако следствию предстоит и дальше проверять его показания. Для этого потребуется провести еще несколько очных ставок, допросов и других следственных действий. Только после проведения этих мероприятий будет решаться вопрос о предъявлении обвинения, отмечают в Следственном комитете.

"Необходимо определить, мог ли Козлов осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими, в связи с чем в ближайшее время следователями будет назначено проведение стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы", – добавили представители ведомства.

Ранее в убийстве Богдана Прахова признался житель Читы Дмитрий Семенов. Мужчину даже опознал друг убитого мальчика, который гулял с ним в день похищения. Потом, правда, Семенов заявил, что дал такие показания под давлением. Его причастность к преступлению в итоге не подтвердилась.