Тема:

Америка против Лепса 8 лет назад

Минфин США: Григорий Лепс перевозил деньги для мафии


фото ИТАР-ТАСС

Министерство финансов США наложило визовые санкции на шестерых человек и четыре компании, которые, по данным американских властей, связаны с преступной организацией "Братский круг" (Brothers' Circle). Ее в США называют "евразийским преступным синдикатом".

Среди граждан, на которых распространяются санкции, оказался и российский певец Григорий Лепс. Он в американских документах фигурирует как Григорий Викторович Лепсверидзе. Он же Григорий Лепс, он же GRISHA, уточняется в сообщении американского Минфина. На сайте ведомства также размещены фотографии членов преступной группы. Там есть и фотография российского певца. Личные данные исполнителя и те, что указывает американское ведомство, тоже совпадают.

Ключевыми фигурами преступной группы американцы называют Владислава Леонтьева и Гафура Рахимова, которые попали под соответствующие санкции еще в феврале 2012 года. Леонтьев, по данным финансового ведомства США, причастен к различным преступлениям, в том числе и к наркоторговле. Лепс перевозил деньги от его имени, сообщают там.

"Братский круг" – криминальная группировка, состоящая из главарей и старших членов некоторых других банд, действующих на территории страны бывшего Советского Союза. Впрочем, группировка сотрудничает и с криминальными организациями в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. "Братский круг" выполняет роль своеобразного координатора деятельности разных ОПГ. Эта группировка, в частности, занимается разрешением спорных вопросов между преступными организациями.

Как отмечает русская служба BBC, "Братский круг" входил в число пяти транснациональных преступных групп, которые попали под американские санкции. Среди них также оказалась итальянская "Каморра", японская якудза, мексиканская "Лос Сетас" и латиноамериканская МС-13.

Что касается Лепса, то он в 2013 году занял второе место в рейтинге самых богатых российских музыкантов по версии журнала Forbes. Его доход за 2012 год составил 15 миллионов долларов. Не так давно он купил дом в Таиланде, на острове Пхукет. И в сообщении американского Минфина в качестве адреса певца указывается именно тайский адрес.

Пиар-директор Григория Лепса Майя Серикова отметила, что певец сейчас находится на гастролях и для него все происходящее стало полной неожиданностью. В эфире "России 24" она назвала ситуацию "смешной и абсурдной", а также подчеркнула, что у Лепса нет "никаких счетов в Америке". "Григорий Лепс сейчас в Благовещенске, до 15 ноября. Всю информацию мы узнали от журналистов и из Интернета. Никто его лично не ставил в такую известность", — рассказала она.

Серикова также сообщила, что у певца нет недвижимости в США и он не планировал приобретать там жилье. "Он никогда не собирался переезжать жить в Америку, считая, что будет жить только в России, так как является законопослушным гражданином России, — отметила она. — Пока мы не понимаем, как дальше будут развиваться события".

Минфин США внес в черный список также российские компании MS Group Invest OOO и Gurgen House FZCO, подозревающейся в "движении денежных потоков", а также компании из ОАЭ и Австрии. Американские власти обязаны блокировать собственность, принадлежащую членам этих организаций, и замораживать финансовые операции с их участием.