Тема:

Америка против Лепса 7 лет назад

Лепс попал в "Братский круг": певец сравнил себя с Синатрой

Скандал вокруг известного певца Григория Лепса. Американские власти подозревают звезду российского шоу-бизнеса в связях с международной преступной организацией под названием "Братский круг". За это артист попал в санкционной список минфина США. Чем это грозит певцу и что он думает по поводу претензий в свой адрес?

Григорий Лепс больше не споет для мигрантов в Нью-Йорке. В прошлом звезда шансона, Лепс уже давно за пределами музыкальных форматов. К примеру, сегодня он скорее в компании Стаса Пьехи и Тимати, чем Шуфутинского.

Но американский минфин связал Лепса с людьми вообще не из музыкального круга. Григорий Лепсверидзе — именно так зовут артиста — по мнению США, имеет тесные связи с, названным также американцами, преступным сообществом "Братский круг". Это несколько ОПГ на постсоветском пространстве, собранные в один синдикат. Все его участники лишаются права въезда в США и кроме того всех своих активов на территории штатов.

Лепс, тем временем, на гастролях в Благовещенске. Оттуда артист передает поклонникам, что претензии американцев к нему так же нелепы, как в свое время обвинения в адрес Фрэнка Синатры. Последний дружил со знаменитыми мафиози — братьями Капоне. Так что, если по справедливости, российский артист предлагает Штатам выкопать и посадить музыкальную легенду XX века.

Лепса американцы называют даже не другом, а курьером криминального авторитета Гафура Рахимова, который давно осел в Дубае. Эти домыслы могли бы испортить репутацию многим артистам, но, похоже, только укрепили народную любовь к Григорию Лепсу. Сегодня за него вступились даже депутаты Госдумы.

О преступных связях Лепса якобы стало известно из телефонной прослушки. Ходят слухи, что Лепс близок к авторитету, вору в законе по кличке Джемо, в прошлом главному оппоненту покойного деда Хасана. Сейчас Джемо в одном из московских СИЗО. И, как будто, в телефонных разговорах с лидерами ОПГ Лепс обсуждал сбор денег именно на освобождение своего криминального друга. Как бы там ни было, артист теперь не сможет получить американскую визу. Григорию Лепсу в этой ситуации посочувствовал даже Иосиф Кобзон, который уже почти 20 лет тщетно пытается приехать на последнюю гастроль в США.

Кобзона не пускают в Штаты по все той же причине, что Лепса: американцы считают народного артиста близким к российской мафии. Григорий Лепс, впрочем, легко проживет без североамериканских концертов. Второй по уровню гонораров артист страны и в России себя чувствует вполне комфортно, тем более, что здесь никто не собирается замораживать его банковские счета. Но, конечно, не потому, что у Лепса фанаты в полиции или Следственном комитете.