Тема:

Америка против Лепса 8 лет назад

Григория Лепса заподозрили в перевозке денег для "Братского круга"


фото ИТАР-ТАСС

Звезда российского шансона Григорий Лепс попал в черный список американского Минфина. Певца подозревают в перевозке денег для восточноевропейской международной преступной организации "Братский круг". Подробности — у нашего собкора в США Валентина Богданова.

Так называемый санкционный список министерства финансов США — это сотни страниц мелким шрифтом с тысячами имен и названий компаний, доступ к которому может получить любой желающий на сайте ведомства. Обновляется практически каждую неделю.

Сведения о человеке, именуемом в списке "Гриша", выложили накануне. С данными популярного российского исполнителя они совпадают. Указаны точное имя — Григорий Лепсевридзе, творческий псевдоним, место и дата рождения. В качестве места проживания обозначен остров Пхукет. Обновление снабдили пресс-релизом. Помимо Лепса, там упомянуты еще пять человек. Двое россиян, гражданин Израиля, гражданин Узбекистана и еще один выходец из бывшего СССР, чье гражданство не указано. Также в списке четыре компании: две российские, по одной из Австрии и Объединенных Арабских Эмиратов. И частных лиц, и фирмы подозревают в связи с лидерами международной преступной группировки Brothers' Circle или Братский круг Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым. Они пополнили список еще в феврале прошлого года. В справке американского Минфина есть схема, фотографии, в том числе и Григория Лепса. "Братский круг" называют многонациональной группировкой, которая состоит из главарей нескольких преступных сообществ, базирующихся в бывшем Советском Союзе. Но свою деятельность они ведут также на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Якобы исповедуют общую идеологию, основанную на традиции так называемых "воров в законе".
Роль Григория Лепса, по мнению американского Минфина, сводилась к переправке денег. Курьерские услуги певец якобы оказывал одному из главарей Братского круга, Владиславу Леонтьеву. Саму организацию американцы ставят в один ряд с японской якудзой, мексиканским наркокартелем Los Zetas и североитальянской группировкой "Каморра". В запретный перечень "Братский круг" попал два года назад, после принятия в США стратегии борьбы с организованной преступностью. Что касается Григория Лепса, то он не первый российский музыкант, оказавшийся в подобной истории. Ранее американские власти заподозрили в преступных связах Иосифа Кобзона.

Представители минфина США настаивают, что заранее предупредили российские власти о включении в свой черный список россиян и в том числе Григория Лепса.

Григорию Лепсу посочувствовал Иосиф Кобзон, американская виза которого была заморожена еще 18 лет назад в связи со схожими подозрениями со стороны США. "Я думаю, Грише обижаться не стоит. Он не первая жертва, я, так сказать, уже был Матросовым. Такие вещи оскорбительны для наших граждан. Я возмущен тем, что наши соотечественники в Соединенных Штатах Америки молчат по этому поводу", — сказал мэтр российской эстрады.