Тема:

Социальные медиа 1 неделю назад

Приложения для "Хроники" превратят Facebook в подробный дневник

В социальной сети Facebook (запрещена в РФ) появились десятки новых приложений, с помощью которых пользователи могут персонализировать "Хронику". Они позволяют рассказать о своих вкусах и предпочтениях - например, о любимой музыке, еде, путешествиях, книгах или кинофильмах, - и поделиться ими с друзьями.

В социальной сети Facebook (запрещена в РФ) появились десятки новых приложений, с помощью которых пользователи могут персонализировать "Хронику". Они позволяют участникам сервиса рассказать о своих вкусах и предпочтениях - например, о любимой музыке, еде, путешествиях, книгах или кинофильмах, - и поделиться ими с друзьями. Первоначально в каталог вошли 60 приложений от Rhapsody, TripAdvisor, Kobo, Rotten Tomatoes, MapMyFitness и других партнеров Facebook.

Например, в случае с читалкой Kobo пользователи смогут выделить понравившийся отрывок из книги и сразу же опубликовать его в Facebook. Это действие будут отображено в "Хронике" и "тикере" (блоке, где обновления появляются в режиме реального времени). В некоторых случаях апдейт добавится и в ленту новостей. Приложение также сможет отследить, какие книги закончил или начал читать пользователь.

Как сообщается в официальном блоге Facebook, пользователи имеют полный контроль над тем, кто может видеть их обновления. Более того, они должны будут лично одобрить каждое приложение, которые будет следить за их предпочтениями. Любое действие, появившееся в "Хронике", можно будет удалить.

Чтобы точнее определить поведение пользователей, каждое приложение для "Хроники" может назначать собственные глаголы, кроме стандартного "понравилось" (liked). Например, в "тикере" может появиться информация о том, что кто-то из друзей только что "приготовил" еду, "прочитал" книгу, "послушал" песню или "посмотрел" фильм. Глагол "не понравилось" поддерживаться не будет, уточнили разработчики.

Приложения в "Хронике" реализованы в рамках платформы Open Graph, о которой объявил гендиректор Facebook Марк Цукерберг на конференции F8 в сентябре прошлого года. Через обновленный "граф" пользователи, в частности, смогут быстро получать доступ к медиаконтенту внутри социальной сети и обмениваться им с друзьями.

Как подчеркнул Цукерберг, эта платформа приведет к появлению "совершенно нового типа социальных приложений" и поможет персонализировать контент. На прошлой неделе на базе Open Graph была запущена функция Listen with, позволяющая слушать музыку с друзьями в режиме реального времени.

Также по теме:
Facebook превратит профили в "историю жизни"
Новый вид профилей Facebook стал доступен всем
Facebook предложит помощь потенциальным самоубийцам
Facebook сделал для сайтов новую кнопку "Подписаться"
Facebook разрешила публиковать статусы длиной свыше 63 тысяч знаков