На панихиде по Пороховщикову звучала музыка из фильма "Свой среди чужих..."

В предсмертной записке женщина написала, что не представляет своей жизни без мужа. Через месяц в клинике, не приходя в сознание, скончался и сам Пороховщиков. Родственники положили в гроб актера обручальные кольца и локон волос жены Ирины.
В предсмертной записке женщина написала, что не представляет своей жизни без мужа. Через месяц в клинике, не приходя в сознание, скончался и сам Пороховщиков. Родственники положили в гроб актера обручальные кольца и локон волос жены Ирины.

В Москве в театре имени Пушкина проходит церемония прощания с народным артистом России Александром Пороховщиковым.

На сцене театра установлен гроб, на заднике сцены висит портрет артиста, и звучит музыка из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", в котором Пороховщиков сыграл одну из главных ролей, передает "Интерфакс".

Траурное мероприятие открыл художественный руководитель театра Евгений Писарев. Он вспоминал о том, как, будучи актером, играл с Пороховщиковым вместе на сцене. "Рядом с ним нельзя было кривляться, невозможно было фальшивить. Рядом с ним на сцене всегда думалось о том, что актерская профессия — это не только техника, но, в первую очередь, твое содержание", — сказал он.

По словам Писарева, жизнь Пороховщикова была полна любви. "Он любил мать, жену, родину, и не стеснялся о своей любви говорить даже пафосно", — подчеркнул режиссер.

Ведущий церемонии, журналист Валерий Комиссаров зачитал письмо президента России Дмитрия Медведева. "Коллеги и зрители ценили Александра Пороховщикова за верность российской культуре", — подчеркнул президент. Кроме того, со сцены прозвучали прощальные слова из телеграмм премьер-министра Владимира Путина, председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина и губернатора Кемеровской области Александра Тулеева.

После гражданской панихиды состоится отпевание актера в храме в подмосковном поселке Рождествено. Там же его и похоронят. Александр Пороховщиков хотел, чтобы его погребли рядом с матерью.

Александр Пороховщиков родился 31 января 1939 года. После окончания Щукинского училища в 1966 году вскоре был принят в "Театр Сатиры". Потом перешел в труппу Театра на Таганке, а с 1981 года работал в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Здесь он играл в спектаклях "Оптимистическая трагедия", "Луна в форточке", "Крик", "Ревизор" и других.

Пороховщиков много работал и в кино. Он снимался в фильмах "Железные игры", "Звезда пленительного счастья", "Капитан Немо", "Завещание профессора Доуэля", "Следствие ведут знатоки", "Без срока давности" и "Свой среди чужих, чужой среди своих".