Тема:

Мятеж в Мали 3 года назад

Свергнутый президент Мали остается в стране

В Мали введен режим чрезвычайного положения

В Мали введен режим чрезвычайного положения
фото EPA

Президент охваченного мятежом Мали находится за пределами Бамако. Тем времен лидер военного переворота капитан Амаду Саного заявил, что не намерен долго оставаться у власти.

Президент охваченного путчем Мали Амаду Тумани Туре находится за пределами столицы страны Бамако. Об этом заявил в пятницу председатель Комиссии Африканского союза (АС) Жан Пинг. По его словам, такие сведения получены от сторонников режима, которые охраняют в настоящее время малийского президента, передает ИТАР-ТАСС.

"Нам сообщили, что президент в безопасности, его защищает определенное количество лоялистов", — отметил Пинг. "Без сомнения, президент в Мали, — добавил глава АС. — Заверения, которые мы получили от тех, кто его защищает, говорят о том, что он недалеко от Бамако".

АС временно приостановил членство Мали в этой региональной организации — до "возвращения конституционного порядка" в стране.

Возглавивший военный переворот в Мали капитан Амаду Саного заявил ранее в интервью BBC, что Туре "находится в безопасном месте", но не сказал, где именно. При этом он указал, что предпринимаются усилия по аресту Туре для "передачи (его) органам правосудия". Саного отметил также, что сам он "не имеет намерения долго оставаться у власти", так как его цель состоит в том, чтобы "навести порядок в стране и армии для противостояния возникшему на севере страны мятежу племен туарегов".

Согласно поступающей из Мали информации, устроившие антиправительственный мятеж солдаты в настоящее время занимаются мародерством, похищая машины и грабя бензоколонки и торговые центры в Бамако. К ним присоединилось и гражданское население. Жители столицы сообщают, что из-за случаев мародерства и роста спроса возник дефицит продуктов первой необходимости, в частности, хлеба, а цены на горючее за последние 24 часа удвоились.

Пользуясь возникшим хаосом, повстанцы-туареги из сепаратистской группировки "Народное движение за освобождение Азавада" (НДОА) в пятницу взяли под свой контроль военную базу в населенном пункте Анефис, расположенном между городами Гао и Кидаль, считающимися ключевыми в северном регионе страны. Они продолжают наступление на юг, занимая оставленные правительственными войсками позиции. Между тем, лидер путча уже "выразил готовность начать переговоры с повстанцами", указав, что его цель "поддержать территориальную целостность Мали", передает агентство Рейтер.

Обострение напряженной ситуации между властями Мали и повстанцами-туарегами произошло в январе 2012 года, когда члены "Народного движения за освобождение Азавада" предприняли атаки на ряд северных городов страны и вступили в вооруженные столкновения с армейскими частями.

После ряда поражений на севере от повстанцев-туарегов солдаты национальной армии Мали в ночь на 22 марта 2012 года с боем захватили президентский дворец в столице страны городе Бамако, арестовав нескольких министров. Мятежники заявили, что взяли власть в свои руки, чтобы покончить с неспособностью режима Амаду Тумани Туре "справиться с кризисом на севере страны", вызванным действиями сепаратистов. 

Туареги — кочевое племя, проживающее в пустыне Сахара. В 1990-2000 годы они неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера. Тогда конфликты удавалось погасить в результате длительных переговоров.

Активизацию туарегов эксперты связывают с возвращением в район Сахеля и Сахары туарегов, выступавших сторонниками Муамара Каддафи. После падения режима Каддафи они были вынуждены покинуть эту страны из-за смены власти в Ливии.