Партийные противоположности: Митт Ромни против Рика Санторума

Очень интригующе выглядит расклад сил на предстоящих президентских выборах в США. Пока точно известен лишь один участник гонки — действующий лидер-демократ Барак Обама. В стане республиканцев — двое претендентов, шансы которых примерно равны. Так называемый супервторник упрочил лидерство Митта Ромни. Однако накануне его главный соперник Рик Санторум взял реванш. Партийные противоположности — мормон-миллиардер и католик-консерватор.

Новая надежда республиканцев — Рик Санторум. Он выиграл этап предварительных выборов в Канзасе, то есть заручился поддержкой 40 выборщиков. Пусть это немного, с учетом того, что для номинации от партии требуется 1144 голоса, но эта победа психологическая: Рик Санторум снова доказал, что может обойти Митта Ромни.

"Меня не удивляет, что за Ромни стоят большие люди в Вашингтоне и Нью-Йорке. Они хотят чего-то менее кардинального для американского народа. Им не нужны фундаментальные изменения, поэтому они поддерживают Ромни. И поэтому я прошу вас поддержать меня", — обратился к своим потенциальным избирателям кандидат в президенты США от республиканской партии Рик Санторум.

Рик Санторум — классический вашингтонский политик, бывший сенатор, отец семи детей. Он начинал предвыборную гонку как темная лошадка, но стал набирать популярность в стане наиболее консервативных республиканцев, для которых важно, чтобы политик придерживался строгих семейных ценностей.

Санторум — католик, что редкость в американской политике. Он против абортов и однополых браков. Он даже критиковал противозачаточные средства, доказывая, что они способствуют половой распущенности. Во внешней политике это, скорее, традиционный республиканец-ястреб, убежденный, что по Ирану нужно бить.

Рик Санторум довольно удачно наступал на своего главного соперника Митта Ромни, припоминая, что тот одобрял оказание государственной помощи финансовым учреждениям во время кризиса, то есть раздавал банкам деньги налогоплательщиков.

Митту Ромни очень сложно выступать в амплуа кандидата из народа, хотя бы потому что он миллиардер из семьи политиков: его папа был и губернатором, и министром в администрации президента Ричарда Никсона. Сам Ромни, как представитель американской золотой молодежи, сначала пошел а Стенфорд, но бросил престижный университет, ушел в мормонскую веру, некоторое время был мормонским епископом.

Его звездный час — это Олимпийские игры в мормонском штате Юта. Репутация Ромни как умелого администратора послужила трамплином для его новой политической кампании: он стал губернатором.

"Когда я стану президентом, я направлю нашу экономику в нужное русло, и обеспечу американцев работой. И, в отличие от президента Обамы, у меня есть опыт, чтобы выполнить это обещание. Я в бизнесе 25 лет. Я был губернатором штата Массачусетс, сокращал налоги 19 раз, и добился профицита бюджета. Я готов привести наш народ к процветанию", — заверяет американцев кандидат в президенты США от республиканской партии Митт Ромни.

Ахиллесова пята Ромни — это вероисповедание. Социологические службы выяснили, что четверть американцев против того, чтобы президент был мормоном. Причина — многоженство и слухи о представителях семейного древа Ромни, у которых было одновременно несколько жен.

Но это не мешает Митту Ромни пока лидировать: он заручился поддержкой 453 делегатов съезда, у нагоняющего его Рика Санторума — 217. Это не выборы, это первичные выборы. Американцы голосуют не за кандидатов, а за выборщиков, и только те на съезде республиканской партии решат, кому отдать номинацию, кто будет биться в финале против Барака Обамы.

Праймериз в самом разгаре, следующий этап в штатах Миссисипи и Алабама ключевой. Круг претендентов на звание кандидата от республиканской партии должен сузиться до двух человек, но уже понятно, кто эти двое.