Тема:

Лесной маньяк 6 лет назад

Маньяк рассказал подробности убийства Богдана Прахова

Его безуспешно искали полтора месяца силами полиции нескольких регионов. Но поймали случайно. Накануне рано утром Дмитрий Семенов неспешно брел вдоль трассы в сторону Твери и попался на глаза экипажу патрульной машины. Полицейским субъект показался странным.

Михаил Шкворов, замначальника УМВД по Тверской области, рассказал о подробностях: "Его задержали сотрудники ГИБДД по приметам, которые были развешаны по всей стране, доставили в отдел. Здесь ждали коллег из Владимирской области. Забрали необходимые образцы для исследования в Москву".

Первоначальную версию о том, что Семенова взяли по подозрению в краже, но он сам начал рассказывать про убийство, местные полицейские подредактировали. Формулировка "явка с повинной" на самом деле означает, что душегуб не стал отпираться и подробно описал то, что совершил полтора месяца назад.

Вот что говорит сам преступник: "Я взял младшего мальчика в охапку и поволок к ближайшему выходу из данного населенного пункта, садоводства. Я двигался, неся этого мальчика, в направлении ближайшего леса или какой-нибудь лесополосы".

Это случилось 19 июня в дачном массиве, недалеко от села Грибово Петушинского района Владимирской области. Богдан вместе с другом катался на велосипеде, когда на него напал и похитил неизвестный мужчина. Мальчика искали двое суток волонтеры и полиция. К полудню 20 июня тело Богдана было найдено недалеко от места похищения. Эксперты установили, что ребенок погиб в результате удара тупым предметом по голове. По некоторым признакам специалисты сделали выводы, что мальчик оказывал упорное сопротивление похитителю, за что и поплатился жизнью. Приметы преступника запомнил 9-летний друг Богдана, и именно с его слов был составлен фоторобот убийцы.

"Давая показания о причинах убийства, Семёнов пояснил, что мальчик очень громко кричал, и это могло привлечь внимание посторонних, — рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин. — Поэтому сначала Семёнов закрывал мальчику рот руками, а потом начал его избивать. После совершенного преступления Семёнов, пытаясь скрыться от правоохранительных органов, в основном перемещался параллельно крупным трассам и по лесным массивам".

Семенов уже был однажды судим за убийство в 2002 году в Чите. В местах лишения свободы, где он отбывал наказание, как объясняют представители следственного комитета, Семенов имел низкий социальный статус. Освободился два года назад. В последнее время не имел определенного места жительства. После убийства Богдана Прахова Семенов несколько дней провел во Владимире, потом доехал до Москвы. После отправился на попутках в Петербург, но успел доехать только до Твери.

"Пока вся картина произошедшего основана только на показаниях подозреваемого, всё это предстоит проверить следственным путем, — пояснил Владимир Маркин. — Сейчас следствие устанавливает всех лиц, которые имели с ним контакты за последние два месяца, а также проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, что в комплексе позволит подтвердить либо опровергнуть причастность Семёнова к убийству ребенка".

Минувшую ночь и весь день задержанный провел в Калининском РОВД Тверской области. Сейчас его перевезли в Петушинский район Владимирской области. Предполагается, что в понедельник с ним будут проводить следственные действия на месте преступления.