Тема:

Хиджаб в школе 7 лет назад

Хиджаб или аттестат: ставропольские школьницы не идут на компромисс

Религиозный скандал на Ставрополье — в одной из сельских школ отстранили от уроков девочек из мусульманских семей, которые носят хиджабы. Школьное руководство отказывается пускать учениц на занятия, ссылаясь на светские правила, предписывающие детям надевать на занятия единообразную одежду.

Религиозный скандал на Ставрополье — в одной из сельских школ отстранили от уроков девочек из мусульманских семей, которые носят традиционные платки, хиджабы. Школьное руководство отказывается пускать учениц на занятия, ссылаясь на светские правила, предписывающие детям надевать на занятия единообразную одежду.

Из 320 учеников-мусульман в хиджабах ходят лишь пятеро. Однако их родители написали жалобу в прокуратуру, запретили детям посещение школы и приготовились обратиться в суд.

В своей жалобе, направленной в Духовное управление мусульман Ставропольского края и местную прокуратуру родители учениц средней школы Нефтекумского района рассказали, что уже две недели пятерых учениц не пускают в школу в мусульманских платках-хиджабах. А родители девочек-мусульманок, со своей стороны, также запрещают детям ходить школу, но уже без платков.

"Если девушка идет в головном уборе, это, по-моему, и в русской культуре приветствуется. Например, русское выражение "опростоволоситься". Что это такое? Это значит — потерять женщине свое достоинство", — напоминает член совета культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае Мусса Гаджимирзаев.

В ответ руководство школы ссылается на устав учебного заведения, в котором прописаны единые светские требования к внешнему виду учеников. И с тем, что ученицам предлагали "опростоволоситься" директор школы категорически не согласна.

"Я предложила девочкам приходить, переодеваться и надевать косынки", — объяснила директор средней школы №12 села Кара-Тюбе Марина Савченко.

В Нефтекумском районе с населением в 68 тысяч ислам исповедует каждый второй житель. В муфтияте края, куда поступила жалоба, рассказали, что это уже шестая делегация родителей. Чувства верующих там понимают, но советуют искать компромиссы.

"Мы понимаем, что находимся в светском государстве, где в школах есть свои уставы. Необходимо находить компромисс. Со стороны религии. Со стороны государства", — считает глава Духовного управления мусульман Муххамад Рахимов.

Ситуация осложняется тем, что как только дети начнут отставать от учебной программы — а у сельских жителей нет возможности обучать дочерей на дому — этими семьями могут заинтересоваться уже органы опеки. В Министерстве образования края, однако, нарушений в действиях школьного руководства не видят.

"По Конституции, у нас образование, также как и государство, носит светский характер. И поэтому органы государственной власти вправе устанавливать тот вид, в котором учащиеся будут посещать школу", — напоминает министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина.

На Ставрополье еще памятен похожий скандал в декабре 2010 года. В пятигорском лингвистическом университете ученый совет вуза тогда признал мусульманский платок "агрессивным религиозным элементом". Запрет, однако, носил рекомендательный характер. И ему не последовали.

Прокуратура края уже начала проверку по факту жалобы родителей, а сами родители намереваются обратиться в суд.