Андрей Исаев: мужская реакция на оскорбление женщин должна быть предельно резкой

Главный редактор газеты "Московский комсомолец" счел высказывания члена "Единой России" Андрея Исаева по поводу статьи "Политическая проституция сменила пол" угрозами. В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" Андрей Исаев рассказал о своем взгляде на ситуацию.

По словам Исаева, с героинями публикации его связывает долгая дружба и совместная работа, и он знает их как добропорядочных, честных и открытых людей. "Представьте себе, что кто-то при вас употребляет по отношению к этим женщинам слово "проститутки". Какая реакция должна быть у настоящего мужчины? Мне кажется, что она должна быть предельно жесткой", — комментирует он свои высказывания в Твиттере. При этом, по его словам, важно учитывать жанровые особенности микроблогов: там многие высказываются жестко, и это никого не смущает и не удивляет.

В статье, ставшей причиной конфликта, упоминаются три женщины: Ирина Яровая, Ольга Баталина и Екатерина Лахова. "Это абсолютно честные люди, которые развивались вместе с обществом, всегда оставались горячими патриотами своей страны, сторонниками ее развития, сторонниками традиционных семейных ценностей. Я категорически не согласен с теми передергиваниями, которые содержатся в этой статье!", — говорит Андрей Исаев. Однако его возмутила даже не политическая позиция автора (она Исаеву не нравится, но он признает право автора и редакции на позицию), а то, что статья оскорбляет женщин публично, в наглой и циничной форме. "Я буду добиваться максимального общественного и политического осуждения и редакции, которая поместила этот материал, и автора статьи", — говорит Исаев. Принципиально важно, по его мнению, то, что статья использует неэтичные приемы ведения дискуссии и не анализирует события, а оскорбляет их участниц. Он уточнил, что проблема не в затронутой "Московским комсомольцем" теме, а именно в ее подаче.

Комментируя свою реакцию на обращение Павла Гусева в прокуратуру, Андрей Исаев заявил, что намерен сотрудничать со следствием и хочет встретиться с Гусевым в следственных органах. При этом он подчеркнул, что не называл в своем микроблоге ни редакцию, ни конкретные имена: "Они узнали себя сами", — говорит Исаев. Кроме того, он напомнил, что в его постах не содержалось никаких угроз в адрес оппонентов. А требовать привлечения к ответственности людей, которые нарушают закон и общественную мораль – его прямая обязанность как депутата.

Депутат КПРФ Валерий Рашкин обратился в Комиссию по этике Госдумы с просьбой оценить посты в микроблоге Исаева. Андрей Исаев сообщил, что знает об этом и спокойно относится к предстоящей проверке и хочет задать заявителю вопрос, почему он как депутат Госдумы не пытается защищать своих коллег, подвергшихся "трамвайному хамству" со стороны автора статьи, а пытается защищать тех, кто это хамство совершил.