Тема:

Пугачевский бунт 5 лет назад

Общественники призывают продлить действие "сухого закона" в Пугачеве

Продлить ограничение продажи крепкого алкоголя в городе Пугачеве Саратовской области до 5 августа призвал предпринимателей Общественный совет при администрации Пугачевского муниципального района. "В целях дальнейшей стабилизации обстановки в городе и районе призываем всех руководителей торговли, общественного питания, находящихся на территории муниципального образования города Пугачев, ограничить реализацию крепких алкогольных напитков с 20 июля по 5 августа 2013 года", — говорится в заявлении, размещенном на сайте районной администрации.

6 июля у кафе "Золотая бочка" в Пугачеве произошла ссора между 16-летним уроженцем Чечни и 20-летним местным жителем, переросшая в драку. В результате конфликта несовершеннолетний скальпелем нанес оппоненту множественные ранения. Потерпевший скончался от ран в больнице.

7 июля в Пугачеве начались митинги и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в беспорядки. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара-Саратов. В городе практически ежедневно проходят стихийные митинги, передает агентство "Интерфакс".

Для расследования резонансного преступления в регион выехали сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России. В качестве основной версии убийства следствие рассматривает бытовой конфликт, вспыхнувший из-за девушки. 16-летний уроженец Чечни задержан по обвинению в убийстве, он признал свою вину.

10 июля источник в администрации Пугачевского района сообщил о принятии на заседании районной комиссии по ЧС постановления, рекомендующего остановить продажу спиртных напитков в городе Пугачеве. "Постановление носит рекомендательный характер, адресовано местным организациям, в том числе магазинам и питейным заведениям. Рекомендовано прекратить реализацию алкоголя до 19 июля", — сказал он.