Тема:

Умер Нельсон Мандела 6 лет назад

Путин поставил Манделу в один ряд с Солженицыным и Ганди

Поздно вечером в понедельник, 9 декабря, президент России Владимир Путин посетил посольство ЮАР в Москве. От имени народа России и от себя лично он оставил запись в книге соболезнований, открытой в связи с кончиной Нельсона Манделы.

"Мужественный, мудрый человек Нельсон Мандела всегда последовательно боролся за свои убеждения, но при этом оставался великим гуманистом и миротворцем. Именно такой подход востребован в мире сегодня: поиск компромиссов — это лучшая основа для согласия и сотрудничества", — написал глава государства.

Говоря об усопшем, Владимир Путин назвал его величайшим гуманистом XX-XXI веков и заявил, что проводившаяся им политика должна стать примером для потомков, передает агентство "Интерфакс". По словам президента России, Нельсон Мандела, безусловно, один из выдающихся мировых деятелей XX и XXI века. "По масштабам своим он, безусловно, сопоставим с такими гигантами, как Махатма Ганди и Александр Солженицын", — подчеркнул Владимир Путин.

Президент России напомнил, что именно Советский Союз самым активным образом поддержал страны Африки в борьбе с расовой сегрегацией за справедливость, за демократию. "С тех пор между нашими народами сложились особые, очень теплые, доверительные отношения", — сказал Путин. Он отметил, что дополнительный толчок этим отношениям был дан во время визита Нельсона Манделы в Россию в 1999 году.

В марте 2013 года в ходе визита президента России в ЮАР была подписана декларация о стратегическом партнерстве. "Именно в таком ключе мы и будем развивать наши отношения с ЮАР, которая является одной из стран БРИКС, и у нас создаются все условия для взаимодействия", — уверен президент.

Первый темнокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался вечером 5 декабря на 96-м году жизни. В период апартеида во время 27-летнего тюремного заключения он перенес туберкулез, а в последние годы долго и тяжело болел.

Панихида по Нельсону Манделе пройдет во вторник, 10 декабря, на футбольном стадионе в пригороде Йоханнесбурга. Именно там в 2010 году во время финальной игры чемпионата мира по футболу он в последний раз появился на публике. Траурную церемонию посетят около 60 глав государств и правительств, в ней примут участие представители ООН, ЕС, Африканского союза. США в ЮАР будут представлять сразу четыре президента: Барак Обама и трое его предшественников — Джордж Буш младший, Билл Клинтон и Джимми Картер. Похоронят Нельсона Манделу 15 декабря в его родной деревне Куну.

Примечательно, что ровно 20 лет назад — 10 декабря 1993 года — Нельсону Манделе и президенту ЮАР Фредерику Де Клерку вручили Нобелевскую премию мира за ненасильственный переход от апартеида к нерасовой демократии.