Тарифы ЖКХ в Москве "заморозят" до лета, а общественный транспорт не подорожает


"Утро России"

Новый год "заморозит" тарифы на ЖКХ в Москве до лета, а проезд на общественном транспорте не подорожает вообще. Решение о ежегодном увеличении стоимости "коммуналки" и проездных билетов с 1 января власти приняли еще в 2004 году. С тех пор постановления о повышении всех тарифов в столице утверждались один раз в год - в конце осени. Новые тарифы на электроэнергию, услуги ЖКХ и транспортные услуги начинали действовать с первого дня Нового года.

В 2011-м столичные власти изменили этому принципу и перешли на иной расчет тарифов. В 2012 году впервые за много лет рост тарифов на услуги ЖКХ в Москве запланирован в пределах, не превышающих инфляцию. Причем вместе с тарифами естественных монополий по всей стране они вырастут не в новогоднюю ночь, а с 1 июля. Впервые за несколько лет в январе москвичи не получат новогодний "подарок" в виде новых сумм в едином платежном документе, и до 1 июля цены на услуги ЖКХ останутся на прежнем уровне.

Стоимость проезда в общественном транспорте не будет дорожать в течение всего года и составит, как и в 2011-м, 28 рублей за одну поездку в метро, 25 - в автобусах, троллейбусах и трамваях. Проезд в пригородных электричках в этом году также не подорожает - в пределах Москвы он будет стоить 26 рублей, одна зона по Подмосковью - 16,5 рубля. Сохранится и уже ставший популярным введенный в ноябре абонемент "Большая Москва". Стоит отметить, что в 2002 и в 2003 годах стоимость проезда в Москве также не повышалась.

Новые тарифы и расценки за "коммуналку" утверждены и рассчитаны с учетом прогноза социально-экономического развития города на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, в том числе с учетом предполагаемой инфляции в семь процентов и индексации регулируемых тарифов на коммунальные ресурсы.

Для того, чтобы горожане не ощутили резкий удар по карману, рост тарифов, как обещают в мэрии, будет постепенным: с 1 июля ставки на жилищно-коммунальные услуги будут проиндексированы на шесть процентов, а с 1 сентября - еще на столько же.

Вместе с тем, единственный тариф, который "подорожает" уже с 1 января - это ставка за содержание и ремонт жилых помещений и за площадь, занимаемую сверх установленных норм, а также для собственников, имеющих более одного жилья: с начала года для домов со всеми удобствами данный тариф составит 24 рубля 53 копейки за квадратный метр в месяц.

В целом же среднегодовой рост цен и тарифов за жилищно-коммунальные услуги, по данным столичного департамента экономической политики и развития, при сопоставимых условиях потребления составит 4,9 процента. При этом в прошлом году суммарный рост цен и тарифов к 2010 году составил 14,14 процента, передает ИТАР-ТАСС.