Тема:

Мятеж в Мали 3 года назад

Хунта Мали передаст власть временному президенту

Хунта Мали получила возможность передать власть временному гражданскому президенту в лице председателя Национального собрания Мали Дионкунда Траоре. Это стало возможным после того, как президент Амаду Тумани Туре подал прошение об отставке.

Устроившая военный переворот хунта Мали получила возможность передать власть временному гражданскому президенту в лице председателя Национального собрания Мали Дионкунда Траоре. Это стало возможным после того, как президент Амаду Тумани Туре подал прошение об отставке. Об этом заявил глава МИД Буркина-Фасо Джибриль Бассоле.

"Мы только что получили официальное письмо, в котором президент просит об отставке, — информировал министр. — Мы свяжемся с компетентными органами, чтобы они приняли соответствующие меры в связи с отставкой главы государства".

В ночь на 22 марта текущего года в Мали произошел военный переворот, в результате которого был свергнут президент Амаду Тумани Туре. Воспользовавшись нестабильной ситуацией в стране, племена туарегов подняли восстание, захватив все крупные города на севере Мали и объявив о создании на данной территории собственного независимого государства, напоминает ИТАР-ТАСС.

В минувшую пятницу, 5 апреля, лидер путчистов капитан Амаду Саного подписал совместно с тремя посредниками план о передаче власти временному гражданскому президенту. Согласно декларации, к присяге в качестве гражданского лидера будет приведен председатель Национального собрания Мали Дионкунда Траоре, который должен будет в 40-дневный срок организовать выборы в этой западноафриканской стране.