С детской площадки - замуж: 10-летняя девочка могла уехать с женихом в Таджикистан

К поискам ребенка, пропавшего в Зеленограде, сегодня подключилась полиция. Добровольцы ищут 10-летнюю Любу Коломбай с минувшего вторника. Тогда ее видели в последний раз на детской площадке неподалеку от гаражей, где она живет вместе с родителями.

Девочка из цыганской семьи. В школу не ходит, и органы опеки, как сейчас выясняется, об этом знали, но мер почему-то не принимали. Девочка и раньше убегала от родителей, но на этот раз, похоже, ушла не сама.

Десятки добровольцев опрашивают жителей, обыскивают подворотни. Поиски пропавшей в Зеленограде десятилетней Любы продолжаются уже второй день.

На этой фотографии, которую добровольцы показывают жителям Зеленограда, Люба вместе со своей семьей. Девочка выглядит не по годам взрослой. Сложно представить, что ей 10 лет. 

Пропавшая Люба Коломбай — цыганка. Ее семью сложно назвать благополучной. Живут в гаражном кооперативе Солнечногорского района. Формально они бомжи. У Любы четверо братьев и сестер, есть даже племянники. И все они живут в помещении без туалета и душевой, едят что перепадет, в школу не ходят. И только после пропажи девочки местная полиция заинтересовалась цыганской семьей, живущей исключительно по своим законам. Хотя инспекторы по делам несовершеннолетних уже забирали у них детей — из-за плохих жилищных условий. Но по каким-то причинам потом вернули. По версии следствия, Любу увел в неизвестном направлении гражданин Таджикистана, который жил недалеко от Зеленограда. Именно в его компании девочку видели перед исчезновением. Молодой человек в последнее время часто появлялся в гараже цыган.

"Он захаживал к ним в семью, помогал им по хозяйству. Мама давала какие-то деньги на хлеб, на пропитание. Вот 3 недели они общались", — поясняет начальник Оперативно-розыскной части №2 отдела уголовного розыска УВД Зеленограда Вадим Васильев.

"Он привык к нам сюда ходить. Они уже толпой вместе в магазин ходили. И он вел себя как ребенок маленький. У нас не было никаких подозрений, чтобы он приставал к детям", — рассказывает мать Любы Рубина Коломбай.

Рубина боится, что молодой человек попытается увезти ее дочь с собой в Таджикистан. Правда, когда молодой человек в течение нескольких недель по пятам ходил за дочерью, цыганка за нее мало переживала.

"Ну разве в 10 лет можно невесту взять? У нас тоже есть обычаи, но жениться можно на девушке 14-15 лет. Но не на 10-летней же. А ему 23 или 25", — негодует она.

Следственный комитет сейчас проводит проверку по факту исчезновения девочки. Если в ближайшее время Любу не найдут, будет возбуждено уголовное дело. Добровольцы намерены расширить круг поисков и начать прочесывать лес.