Путин остался доволен визитом на Ближний Восток


фото EPA

Россия по-прежнему уверена, что решить миром весь клубок ближневосточных проблем вполне возможно. Владимир Путин говорил об этом лично с лидерами Израиля, Палестины, Иордании в ходе двухдневной поездки. Обсудили иранский атом, сирийский вопрос, вечную дилемму земель у реки Иордан. Но российские проблемы не оставили президента и на земле обетованной. Первые вопросы журналистов — о будущем нашего футбола.

Один из первых вопросов Путину по итогам визитов в Израиль, Палестину, Иорданию — о футболе в России. Журналисты, как и вся страна, после грандиозного провала команды на Евро, отставки главы РФС и ухода тренера интересуются, что будет дальше. Решение руководителя Футбольного союза об уходе президент называет правильным и достойным. По словам Путина, к отставке Фурсенко никто не подталкивал.

"Кто мог бы быть руководителем РФС в будущем, я, честно говоря, не знаю, это дело самой общественной организации, — считает президент России. — Тянуть особенно нельзя, потому что нам нужно обозначить фигуру будущего главного тренера сборной России и приступить к работе. Из всех ошибок нужно делать выводы. Выводы должны быть направлены на то, чтобы выявить и исключить эти ошибки и добиться результата. Вот, к чему надо стремиться, а не сопли жевать и бить себя цепями".

Еще один внутрироссийский вопрос, прозвучавший на иорданской земле, — о недавних событиях вокруг деятелей российской оппозиции.

"Как вы реагируете на эксцессы, как, скажем, оппозиционеров, так и властей? — поинтересовался главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", журналист Алексей Венедиктов. — Я имею в виду и обыски, и так далее. Я думаю, вы знаете, вы за этим следите".

"Я, поверите вы или нет, это другой вопрос, но я узнал об этом из прессы, — ответил Владимир Путин. — Если все было произведено в рамках закона действующего, то это нормально. Если есть какие-то нарушения, то они, конечно, подлежат рассмотрению. Но, если чьи-то права нарушены, эти люди должны обратиться в соответствующие инстанции, прежде всего, судебные. И вообще я рекомендую именно так поступать всегда всем гражданам. Если их права нарушены, обращаться в суд. Другое дело — совершенствование судебной системы. Но это дорога, по которой мы должны идти, дорога постепенной эволюции всех структур нашего общества. Именно эта дорога приведет нас к храму".

За два дня визита Путин побывал в большинстве главных мировых святынь, расположенных на территориях Израиля и Палестины. В Иордании он побывал на месте, в котором, по преданию, прошло Крещение Христа. Совсем рядом открыт Странноприимный дом Русской Православной церкви. Здесь смогут размещаться до 2000 паломников из России ежемесячно. Новое российское здание появилось и в Палестине — Культурный научный центр. Причем, власти Палестины решили переименовать улицу, на которой он находится, и теперь на Святой земле есть улица имени Путина.

"Как вы относитесь к этому? И не только, когда это делается за границей, но в России, к увековечению вашей памяти при жизни?" – спросили журналисты.

"Ну, хотелось бы еще пожить, конечно, — признался президент. — А то так, при жизни, не при жизни. Я думаю, что увековечивание памяти каждого из нас — это дело, прежде всего, конечно, будущих поколений. Но если что-то происходит подобное, здесь такая тонкая штука, особенно, если это за границей. Здесь ведь, если начать слишком сильно возражать, можно ведь обидеть людей. Поэтому, честно говоря, немножко в растерянности. Но ничего с этим не поделаешь".

Политическими итогами своей ближневосточной поездки Путин в целом доволен. Он встречался и с лидером Израиля, и с лидером Палестины, и в решении главной застарелой мировой проблемы, по его мнению, могут быть подвижки. "У меня создалось впечатление, что договоренности возможны, — сообщил глава государства. — Во всяком случае, я и со стороны наших израильских партнеров, и друзей увидел желание идти навстречу палестинской стороне. Ну, и палестинцы уж точно хотят возобновления мирных переговоров".

Впрочем, Палестина так же хочет, чтобы Израиль сначала выполнил достигнутые ранее договоренности.