Тема:

Кипрский налог 10 лет назад

Андрей Костин: нарушение сохранности депозитов подрывает доверие к банковской системе

Кипрский Минфин решил списать с депозитов свыше 100 тысяч евро в Банке Кипра около 25% средств. Есть ли в истории с Кипром то, что задевает не только интересы толстосумов, в интервью "Вестям в субботу" рассказал Андрей Костин, президент-председатель правления ОАО "Банк ВТБ".

Кипрский Минфин решил списать с депозитов свыше 100 тысяч евро в Банке Кипра около 25% средств. Таким образом правительство пытается избежать "стрижки" всех вкладов во всех банках острова. Второй по величине Кипрский народный банк будет реструктурирован. О том, есть ли в истории с Кипром то, что задевает не только интересы толстосумов, в интервью "Вестям в субботу" рассказал Андрей Костин, президент-председатель правления ОАО "Банк ВТБ".

- Андрей Леонидович, у многих вызывает раздражение ситуация на Кипре. Понятно, что речь идет о богатых людях, больших корпорациях. Почему рядовому россиянину нужно следить за этой ситуацией?

- Главная опасность в том, что проблема Кипра может представлять разрастание долговой проблемы Европы, что в конечном итоге скажется на финансовой стабильности во всем мире. Мы хорошо помним, как начался крах банка Lehman Brothers. А через два года мы имели 7,5% падения валового внутреннего продукта.

- В России?

- Да. Думаю, что в этом случае такого не произойдет, но налицо — явное обострение кризиса в Европе. Это, конечно, плохо для России, потому что Европа — наш крупнейший торговый партнер и инвестор.

- Этой историей обеспокоена и Великобритания, поэтому между Владимиром Путиным и Дэвидом Кэмероном состоялся телефонный разговор. Но у британцев большинство проблем связано с тем, что рядовые британские вкладчики, в частности, пенсионеры, держат на Кипре деньги. У нас это больше касается крупных корпораций. А кто еще держит деньги на Кипре? Очень много разговоров идет про коррупционные схемы.

- Люди из списка Forbes деньги на Кипре не держат. Они предпочитают более привилегированные юрисдикции — Швейцарию, Великобританию, Люксембург. Крупные корпорации действительно зарегистрированы на Кипре, но деньги, в том числе и частные, держит достаточно широкий круг российских бизнесменов, предпринимателей. Это тысячи людей. Думаю, если брать предпринимательский класс — московский и региональный — то для них это достаточно серьезное испытание. Их интересы могут быть, конечно, серьезно затронуты.

- Я слышал такую статистику: примерно 130 миллиардов российских денег находятся на Кипре. 120 миллиардов вернулось. Кипр, как ни странно, является крупнейшим внешним инвестором Российской Федерации. Эти десять миллиардов лежат в том числе и в вашем банке. Что у вас на Кипре?

- У нас там полноценный банк. Более того, этот банк — третий по величине. Самый крупный иностранный банк, который работает с хорошей прибылью. Мы работаем с российскими клиентами, с крупными корпорациями. К сожалению, большая часть российской экономики зарегистрирована на Кипре, поэтому мы шли за клиентом. Мы активно обслуживаем интересы тех компаний, которые там работают.

- Если Кипр "развалится" (судя по всему, все идет к этому), вы оттуда уйдете? Наступит деофшоризация российской экономики?

- Деофшоризация — очень важная тема. Мне кажется, начинать ее надо даже не с финансов, а с регистрации собственности. Мне кажется, здесь мы должны более активную линию проводить. Я имею в виду государство в целом. Деньги легко увести, но российские предприятия, находящиеся на российской территории, землю и фабрики не уведешь. Поэтому должна быть деофшоризация по этой части. Тогда и финансы, и деньги потянутся именно сюда. Возможности для этого есть. Россия, ее банковский сектор и финансовый — это не то, что было 10-15 лет назад. Сегодня мы в состоянии полностью обслуживать наших клиентов с российской площадки. Мы создаем международный финансовый центр в Москве.

- Премьер Медведев сказал о том, что на Кипре находятся и российские государственные деньги. Что это такое?

- Предприятия с государственным участием. Это наши предприятия, имеющие экспортный потенциал, работающие на рынке Западной Европы. Кипрское право широко признается. И по английскому праву там сделки происходят. Этим, в частности, определяется важность работы крупного российского бизнеса на Кипре.

- О чем шла речь на переговорах, когда киприоты приезжали в Москву?

- Я участвовал в финансовых переговорах. Мне жалко киприотов, потому что это трудолюбивый народ, прекрасно относящийся к России. Их, конечно, подставили. Решение Евросоюза — прежде всего Германии — было чисто политическим. Кипр хотят наказать, ликвидировать его экономику. Посмотрим на результаты тех мер, которые приняты, какие будут последствия, как будет развиваться ситуация. Кризис всегда кажется жутким в первый день. Мы — ветераны двух финансовых кризисов и понимаем, как работать в кризис. Посмотрим. Мы бы не хотели говорить, что уйдем с Кипра. Мы будем работать там, где работают российские компании.

- Киприоты говорили о газовом месторождении на спорном шельфе. Еще они предлагали банки.

- Знаете, почему я говорю, что киприотов подставили? Половина денег, которые сегодня требуются на реструктуризацию банковского сектора, киприоты потеряли из-за реструктуризации долгов Греции, которая шла под эгидой Европейского Союза. Если бы киприоты не ожидали, что им будем оказан такой же пакет помощи, как Греции, они могли бы начать переговоры еще летом прошлого года — с Россией, с другими инвесторами — и, возможно, найти эти деньги. Но когда приезжают люди и говорят, что завтра им нужно 5-6 миллиардов евро и есть нечто, что мы можем дать, мне кажется, ни один ответственный политик или бизнесмен не может сказать: давайте я вам дам деньги сегодня, а завтра получу некие активы, о которых я только сегодня первый раз услышал.

- Эта история развивается в сторону того, что Кипр выходит из Еврозоны. Выйдет или нет?

- Не думаю. Кипр останется в Еврозоне, хотя, думаю, европейцы, прежде всего Германия, показали пример: кто платит, тот и музыку заказывает. Если вы играете не по нашим правилам, то вы можете остаться и по ту сторону, тем более Кипр — небольшое государство — 800 тысяч человек — ориентированные на финансовый сектор, который немцев не удовлетворяет. С точки зрения европейских стран, невелика жертва. Поэтому такая угроза есть. Вообще угроза распада ЕС продемонстрирована на этом примере. Думаю, что Кипр останется в рамках Евросоюза и системы евро.

- Вы были членом КПСС?

- Был.

- Вас не удивило, что вдруг из буржуазного Брюсселя пришло предложение экспроприации?

- Подобные меры были в России в 1917 году. Была экспроприация собственности. Нарушен самый базовый принцип — сохранность депозитов – который никогда не нарушался ни в один кризис: ни при российских кризисах, ни при американских, ни при общемировых. Впервые этот принцип нарушен на примере Кипра. Это очень опасный прецедент, который подрывает доверие к банковской системе. Это самое главное. Доверие долго и трудно создается, а потом одним вот таким болевым решением это его можно потерять.

- Мир перевернулся?

- Нет, мир, конечно, не перевернулся. Более того, надо идти дальше и развиваться. Российская экономика достаточно твердая. Даже те люди, которые потеряют сегодня деньги на Кипре, могут их заработать, приумножить, инвестировать в Россию. Жизнь продолжается.

- Вы видели, наверное, газетные публикации, согласно которым дестабилизация Кипра может привести к серьезной дестабилизации российской финансовой системы. Насколько серьезно вы к этому относитесь?

- Я в это не верю. Риски финансового сектора ограничены. Но в перспективе бизнес на Кипре, конечно, будет не столь привлекателен, как раньше.

- Слишком маленькая экономика?

- Да, это не мировой финансовый кризис, если, конечно, не будет эскалации перерастания в общеевропейский финансовый кризис.