Иеромонах Илия, на машине сбивший насмерть двух людей, лишен сана

Иеромонах Илия, признанный виновным в гибели двух дорожных рабочих в результате ДТП на Кутузовском проспекте, лишен сана. Соответствующее решение вынес Епархиальный суд Московской епархии.

Решение церковного суда утвердил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом сообщил глава патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков, отмечает "Интерфакс".

"Никогда в своей жизни он (Илия) больше не сможет предстоять перед престолом Божиим, но призван в сохраняемом за ним монашеском звании неустанно приносить покаяние в своих грехах", — сказано в заявлении Патриарха.

Глава РПЦ напомнил, что священный сан, как человеческая жизнь, "единожды дается и единожды забирается". "Содеянное монахом Илией дало повод ищущим повода обвинять всю нашу Церковь, стало стимулом для клеветнических измышлений против клириков, абсолютное большинство которых честно и жертвенно несет свое пастырское служение. Пусть произошедшее с монахом Илией послужит в назидание всем священнослужителям", — говорится в документе.

Кроме того, патриарх напомнил священникам евангельские слова "Блюдите, како опасно ходите", призвав "избегать искушений и соблазнов века сего", направить помыслы и труды на проповедь веры, служение ближним, на благо народа и Отечества.