Тема:

Стихия на Кубани 8 лет назад

Восстанавливать жилье на Кубани будут так, чтобы трагедия не повторилась


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Дома для жителей Краснодарского края, пострадавших в результате наводнения, начнут строить уже с 1 августа. К началу холодов все люди должны быть обеспечены жильем, равноценным прежнему. Сроки строительства и все связанные с этим проблемы обсуждались на совещании по восстановлению разрушенной инфраструктуры, которое провел Дмитрий Медведев.

В начале совещания премьер озвучил цифры. По оценке МЧС, подтоплены почти восемь тысяч жилых домов в семи населенных пунктах. Полностью разрушено около 400 домов. Причем эти данные еще не окончательные. В нынешней ситуации, сказал Медведев, власть не вправе игнорировать никакие обращения граждан.

"Нужно определиться с тем, какую поддержку нужно им дополнительно оказать: и семьям с детьми, и одиноким пожилым людям, и инвалидам, – как наименее защищенным категориям наших граждан. Второе, конечно, нужно сделать все, чтобы жизнь как можно быстрее вернулась в нормальное русло, чтобы людям были обеспечены условия возврата к нормальной жизни. Хотя бы в элементарных вопросах", — поручил глава кабинета.

Уже сегодня правительство утвердит график строительства жилья. Сроки жесткие, времени на самом деле очень мало для того, чтобы люди до зимы въехали в новые дома. "До конца июля нам необходимо определить места строительства домов, с 1-го августа – начать строительство, а к концу октября завершить работу с тем, чтобы крайний срок заселения людей, утративших жилье, в новые дома был нами определен в ноябре месяце, — жилье, которое должно быть построено или приобретено, должно быть равно утраченному", — подчеркнул Медведев.

По словам премьера, есть три варианта компенсации утерянного жилья. Первый — построить новый дом на новом месте, которое будет предоставлено местными властями. Второй — восстановление или строительство жилья на тех участках, где дома стояли до наводнения. Третий — людям могут просто купить за госсчет уже построенное жилье. Что выбрать, каждый пострадавший будет решать сам.

Уже после совещания у Медведева министр по чрезвычайным ситуациям рассказал журналистам — чтобы избежать возможных разговоров о неэффективном строительстве или расходовании средств, принято решение, как после пожаров лета 2010-го, оснастить стройплощадки веб-камерами.

"Каждая копейка будет истрачена целевым назначением – на оказание конкретной помощи пострадавшим людям. На стройках будут поставлены веб-камеры, мы все с вами в реальном времени сможем следить за тем, что делается на строительных площадках", — сообщил Владимир Пучков. В то же время глава МЧС подчеркнул, что строить дома в зоне риска никто не будет. Где эти опасные зоны – определит специальная комиссия.