Тема:

Шпионский скандал 3 года назад

Суд рассмотрит дело Александра Фищенко на следующей неделе

Слушания по делу Александра Фищенко, который является главным подозреваемым в деле о поставках из США в Россию микроэлектроники двойного назначения, перенесены на следующую неделю. Об этом сообщает агентство Associated Press. Первоначально планировалось, что Фищенко предстанет перед судом в Хьюстоне (штат Техас) в пятницу.

Всего по этому делу были арестованы восемь человек. У большинства задержанных имеется американское гражданство, у четырех из них, в том числе и у Фищенко, есть также российские паспорта.

В эти минуты в суде Хьюстона проходят слушания по делу Александра Пособилова — сотрудника базирующейся в Хьюстоне и принадлежащей Фищенко компании Arc Electronics, которая, по утверждению прокуратуры, незаконно поставляла различное высокотехнологичное оборудование в Россию.

Суд заслушивает показания агента ФБР Кросби Хоупта о том, как Arc Electronics на протяжении нескольких лет якобы продавала военные технологии России. Как ожидается, в пятницу по местному времени будет рассмотрен вопрос об освобождении Пособилова под залог. Прокуратура настаивает на содержании всех арестованных под стражей, полагая, что они могут покинуть страну и уничтожить улики.

В дальнейшем всех задержанных, очевидно, ждет перевод в Нью-Йорк для рассмотрения дела в суде района Бруклин, где против них возбуждено уголовное дело. В Бруклине расположен международный аэропорт имени Кеннеди, который, по словам американских властей, служил обвиняемым перевалочной базой при осуществлении поставок в Россию.

Суть обвинений по делу сводится к незаконному экспорту из США в Россию микроэлектроники в интересах российских военных и специальных служб, передает ИТАР-ТАСС. Российские официальные лица в откликах на случившееся подчеркивают, что обвинения носят чисто уголовный характер и не касаются разведывательной деятельности.